Антимонопольная служба оштрафовала Калининградскую дорогу

Калининградское УФАС признало действия Калининградской железной дороги /КЖД/ нарушением статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции» и назначило штраф в размере 269,53993 тыс руб, сообщила сегодня пресс-служба Калининградского УФАС.

В УФАС России по Калининградской области с жалобой на необоснованные действия Калининградской железной дорогой обратились представители РОР «Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области» и 8-ми фирм, которым по роду своей деятельности часто приходится пользоваться услугами РЖД. Для того чтобы получить необходимые для дальнейшего оформления грузов по основному таможенному режиму документы, бизнесменам предлагалось заключить договор на оказание услуг с ООО «Таможенно–брокерский Центр». Комиссия Калининградского УФАС установила, что 24 сентября 2008 г, на всех железнодорожных грузовых станциях области, на основании распоряжения начальника службы коммерческой работы Калининградской железной дороги N701, стал действовать новый порядок таможенного оформления грузов, согласно которому коммерсантам предлагалось заключить договор на оказание услуг с ООО «Таможенно–брокерский Центр», который за 3320 руб за каждый вагон будет оказывать им услуги по закрытию таможенного режима ВТТ. В то же время, в соответствии с требованиями статьи 92 Таможенного кодекса Российской Федерации, обязанность по завершению процедуры внутреннего таможенного транзита /ВТТ/ возложена на перевозчика и не может быть дополнительной работой /услугой/. Это подтверждает судебная практика по аналогичным ситуациям, имевшим место в других регионах России. Комиссия УФАС по Калининградской области признала действия Калининградской железной дороги нарушением статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции»

Материалы дела были переданы должностному лицу отдела антимонопольного контроля Калининградского УФАС для решения вопроса о привлечении Калининградской железной дороги к административной ответственности. Оценив собранные по делу доказательства, действия по навязыванию хозяйствующим субъектам заключения договора с ООО «ТБЦ» и внесению изменений в действующие договоры с ОАО «РЖД», в период с 15.09.08 г по 21.11.2008 г, в УФАС по Калининградской области квалифицировали по ст. 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как совершение действий, «…признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации», то есть частью 1 статьи 10 федерального закона N135-ФЗ от 26.07.2006 г «О защите конкуренции». КЖД назначено наказание в виде административного штрафа в размере 0,02 размера выручки правонарушителя — в сумме 269,53993 тыс руб.

 

 

 

17.03.09 в 6:53 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: