Крайняя ложь в чешуе

Новости | Политика | Март 03, 2009, 22:06

 

Поразительные порой материалы выходят в государственных газетах. Г-н Крайний, раз за разом прокалывающийся в своих инициативах исудя по всему не контролирующий свое ведомство на местах – решил оправдаться перед работодателем – за его же счет – то есть на страницах принадлежащей нам “Российской газеты”

Рыба на прилавках уверенно дорожает. Росстат утверждает, что по сравнению с декабрем она подросла в рознице уже на 5,6 процента. При этом на рынке ее много больше, чем, например, год назад. По данным Росрыболов ства, в этом январе рыбаки разгрузили на российский берег на 57 процентов больше рыбы, чем за тот же первый месяц прошлого года. (А чё толку-то?)

В общем, получается: чем больше товара, тем выше цены. Мы попросили объяснить этот экономический парадокс руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего. Он назвал ряд причин, которые приводят пока к такому “антирыночному” результату.

Во-первых, он привел пример того, как по мере продвижения рыбы по российской суше она увеличивается в цене. В порту Мурманска мойва оптом продается сейчас по 12 рублей за килограмм. В городских магазинах эта рыбка стоит до 22 рублей. А вот в Подмосковье та же мойва продается уже по 80 рублей за килограмм. Это при том, что доставка килограмма рыбы с Кольского полуострова в Москву обходится не более чем в 3,5 рубля.

InfraNews: НЕ догваривают товарищи. Оптом – с судна – да. Столько и стоит. Но это фактически, как говорится цена в порту. Но забывают писатели и пи-арщики – что логистика сырого пищевого продукта – дело дорогое.

Те же склады рефрижераторные, которых мало и в Мурманске и во Владивостоке, задрали цену на харнение, как только Крайний начал свою программу – ведь начали с лозунгов, а не с инфраструктуры. Потом приходит черед рефперевозчиков, хоть автомобильных, хоть железнодорожных. И тут та же картина – на всем рынке спад перевозок – а тут такая возможность подзаработать. И реффур не так много на рынке, и рефсекций. Не забывайте про таможенников (которые хоть и формально не должны трогать российский груз) за ускорение оформления беспошлинного российского товара, навреняка берут, как впрочем и ветеринары. Ведь рыба – не банан – ждать не может. Да собственно и подчиненные Крайнего не стесняются брать денюжку!!!

Андрей Крайний возлагает ответственность за этот рост цены главным образом на сетевые компании и характеризует их взаимоотношения с поставщиками как “грабеж среди бела дня”. Хотя, вероятно, немалая доля дохода остается за компаниями-перекупщиками, поскольку в сетях утверждают – наценки в 400 процентов на “народные” товары вроде мойвы они не делают. В подтверждение того, что цена на рыбу “пухнет” не в море, а на суше, крупный дальневосточный рыбопромышленник Дмитрий Дремлюга сообщил корреспонденту “РГ”, что его компания сейчас продает сельдь в порту Владивостока по той же цене, что и в декабре, – 19 рублей за килограмм. При этом селедка на прилавках дорожает исправно.

Глава Росрыболовства предлагает ограничить торговые наценки на демократичные сорта рыбы. Одновременно ведомство ведет работу по восстановлению сети специализированных магазинов “Океан”, куда рыба будет попадать без посредников. По мнению экспертов, цена от одного этого может снизиться на 30-40 процентов. Помимо этого в рыбном ведомстве планируют расширить рыночную торговлю рыбой. Под Москвой уже началось строительство специализированного рыбного рынка, а Андрей Крайний предлагает расширить воскресную торговлю рыбой на действующих продовольственных рынках.

InfraNews: А вот еще один вопрос, который меня мучает, как потребителя. Почему гордая российская рыба, продаваемая оптом в Мурманске и Владивостоке наглым образом обрастает льдом, который весит порой 2/3 от упаковки. Почему за нерасторопность Крайнего, я плачу жадным переработчикам и упаковщикам рыбы? Почему нижеупомянутая (главный враг) норвежская рыба, упакована аккуратно в вакуум и при разморозке не выдает воды на 2/3. Не поверите – вообще не выдает никакой воды!

Еще одна причина подорожания рыбы – рост цен на импорт. До этого года половина всероссийского ежегодного улова отправлялась, минуя нашу таможню, за границу, а уже оттуда вновь ввозилась на территорию России. С 1 января вступила в действие норма закона о рыболовстве, которая обязывает наших рыбаков оформлять на российской таможне все уловы, предназначенные на экспорт. Именно после этого рыбы и стало больше на нашем берегу. Но за границей накоплены большие запасы предназначенного для России товара. И он сейчас наполняет отечественный рынок. При этом в связи с девальвацией рубля импортная рыба стала намного дороже.

Интересно, что импорт рыбной продукции из Норвегии в нашу страну в январе этого года в денежном исчислении вырос на 50 процентов по сравнению тем, что было в январе 2008 года. Аналитики отмечают, что прирост произошел не только за счет курсовой разницы, но и за счет увеличения объема поставок. Можно, конечно, предположить, что мы стали есть намного больше норвежской семги. Но, скорее всего, правда в другом: даже после снижения курса рубля импортная атлантическая сельдь в центре страны оптом дешевле, чем пойманная нашими рыбаками в Тихом океане. Причина, по мнению Андрея Крайнего, в высокой стоимости железнодорожных перевозок с Дальнего Востока. Росрыболовство предлагает правительству меры, направленные на снижение стоимости перевозок. Они будут рассмотрены в ближайшем месяце.

Любопытно, что эксперты предсказывают рост инвестиций в рыбную отрасль в этом году. Это означает, что, по мнению инвесторов, продажи рыбных товаров будут расти, а цены сильно не снизятся.

InfraNews: Хочется спросить чудо газету, городо именуемую “Российская” – кто вам платит? Госудаство? Мы налогоплательщики. Так как же можно врать на каждом слове. Предъявите безумных экспертов, которые прогнозируют рост инвестиций! Куда – в эту юшку?  Ищите крайнего! Так еще буратине говорили, перед походом на “поле чудес” в “страну дураков”, а журналисты и редакторы “РГ” считают, что мы в той самой стране и живем! И не стесняются. Пипл хавает!

 

InfraNews

Новости по теме


Свежие новости