Российские и эстонские железнодорожники учатся врать друг у друга

 

Российские экспортеры лукавят — считают в Эстонии. Российская железнодорожная газета «Гудок» недавно написала, что высокие тарифы Эстонской железной дороги отпугивают транзит из России. Речь о высоких тарифах — это очередной предлог, считает Эстонская железная дорога (ЭЖД).

«На самом деле, если взять весь путь товара — около тысячи километров, — то что такое в его стоимости сто километров по эстонской территории? Это такое маленькое звено в логистике!», — сказал газете «День за Днем» пресс-секретарь ЭЖД Урмас Глазе. Два года назад тарифы позволяли провозить через Эстонию десятки миллионов тонн, а теперь вдруг в один день это стало преградой — недоумевает он. Да, плата за пользование инфраструктурой в Эстонии выше, чем в России.

Но Глазе просит не забывать эстонские порты, которые по-прежнему вне конкуренции: и в плане рабочей культуры, и в плане технических возможностей: «Сюда можно подогнать и океанские суда, которые, например, в петербургские порты зайти не могут. И если Россия может себе позволить искусственное занижение тарифов, то мы — нет. В мировом масштабе мы очень маленькая фирма». Как поясняет заведующий отделом шоссейных и железных дорог Министерства экономики и коммуникаций Айн Таттер, до 2007 года плата за пользование инфраструктурой была в два раза ниже, так как товара было в два раза больше. «Такой расчет задает бизнес-логику компаниям, мотивирует их перевозить как можно больше товаров», — говорит он. Председатель правления ЭЖД Кайдо Симмерманн уже дал понять, что тариф на инфраструктуру все же будет пересматриваться: в ближайшие пару лет.

InfraNews: Начать с того, что эстонские тарифы не такие уж и милые. Но и «Гудок» явно передергивает — проблема не в тарифах, а в  политике. Но работает ЭЖД не на много лучше РЖД. А при наличие выбора общаться с одним железнодорожником или двумя, в наше нервное время, любой выберет цифру «1». Ну и самое главное, надоело уже писать уважаемому господину Глазе, что эстонские порты были лучше в момент обретения Эстонией независимости — так сказать бонус за «оккупацию». Если же г-н Глазе не был с тех пор в Питере, то это его беда. Он мог бы увидеть очень многое. Как первый секретарь какого-нибудь обкома в 80-е годы, во время поездки в Японию, он бы тронулся мозгом, увидев достижения «отсталых» российских стивидоров.

 

16.02.09 в 0:14 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: