Росморречфлот — в группе лидеров по закрытости от налогоплательщиков

 Презентация рейтинга информационной открытости федеральных и региональных органов государственной власти 2008 года состоялась сегодня в Петербурге. Как передает корреспондент «Росбалта», рейтинг был составлен в Институте развития свободы информации.

По словам директора Института развития свободы информации Елены Голубевой, рейтинг показывает уровень открытости государства в целом, а также уровень прозрачности управленческих решений и процедур. В целом, по итогам 2008 года, степень информационной открытости федеральных органов государственной власти, по сравнению с 2007 годом, снизился на 2,64% и составил 19,8%. При этом Голубева объяснила, что снижение произошло в результате того, что многие органы открыли новые сайты, но забыли или просто не пожелали их заполнить. Таким образом, на их новых сайтах информации помещено меньше, чем было на старых сайтах.

В то же время, рейтинг открытости региональных органов государственной власти вырос на 4% и составил 38%. Рейтинг открытости региональных законодательных органов власти вырос на 6% и составил 44%.

«Отметим, что сайты органов госвласти содержат много общей информации о своей структуре и о том, куда надо обращаться, однако информация о финансировании и закупках крайне скудна. Также можно по пальцам пересчитать сайты государственных органов, где обновлялась бы информация об их компетенции», — отметила эксперт.

В рейтинге открытости федеральных органов лучше всего себя показали сайты организаций Роспатент (38,4%), Казначейства России (35,8%), Федеральной таможенной службы (34,9%), Минздравсоцразвития (32,4%), Минобрнауки (32,4%), Ростехнадзор (31,9%), Росархив (31%).

Хуже всего себя проявили (их рейтинг составил 0%) две организации, у которых сайтов нет вообще. Это Россодружество и Минэнерго. Далее идут Главное управление специальных программ президента (ГУСП), Служба внешней разведки (7,8%), Минспортразвития (8%), Управление делами президента РФ (8,5%), Федеральная служба охраны (9,4%), Росморречфлот (9,9%), Роснедра (10%). С таинственной организацией ГУСП связана судебная история — в 2005 году Институт развития свободы информации в судебном порядке заставил ГУСП создать свой сайт, однако, по данным председателя Института развития свободы информации Ивана Павлова, этот сайт не обновлялся с 2005 года, то есть, с того момента, как он был открыт.

«Нас часто упрекают, что мы указываем в рейтинге силовые закрытые структуры. Но мы не просим их раскрывать секреты. Мы оцениваем их вне рамок секретности. Они могли бы быть и на 1 месте, если бы сообщали обществу ту полезную информацию, которая не составляет государственной тайны», — отметил Павлов и привел в пример ФСБ. С созданием нового сайта эта структура «скакнула» в рейтинге с 70 до 45 места.

Минтранс на презентации упомянут не был. Не лидер и не аутсайдер. «Троешник»

12.02.09 в 8:52 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: