Дорого и сердито

 Совмещенная автомобильно-железная дорога к горнолыжному курорту Красная поляна в Сочи должна быть сдана в эксплуатацию в середине 2013 года. С ходом строительства магистрали, а также железнодорожных грузовых дворов и грузового района порта Сочи в устье реки Мзымта сегодня ознакомился в ходе своей рабочей поездки в Сочи министр транспорта Игорь Левитин, сообщили ИТАР-ТАСС в Минтрансе РФ.

«График реализации проекта «Совмещенная /автомобильная и железная/ дорога Адлер — горноклиматический курорт «Альпика-Сервис», включая проектные и изыскательские работы и строительство, согласованный экспертами МОК, устанавливает крайне жесткие сроки производства работ. Объект должен быть сдан не позднее Ш квартала 2013 года», — говорится в сообщении Минтранса.

Исполнителю работ, компании РЖД, предстоит спроектировать и построить 48 км электрифицированной железной дороги с тремя новыми станциями, провести реконструкцию станций Сочи, Адлер, Веселое, проложить более 50 км автодороги с соединительными дорогами между существующей и новой автомагистралями. Проект включает сооружение тоннелей общей протяженностью 26,5 км, в том числе 10,3 км — железнодорожных, 6,7 км — автомобильных, штолен – 9,5 км и 35 км мостов и эстакад. Предварительная сметная стоимость — 242 млрд рублей.

Чтобы обеспечить заданную пропускную способность дороги – 6 пар поездов в час — необходимо построить второй главный путь от станции Сочи до станции Адлер. По предварительным расчетам, дополнительные затраты на расширение дороги, с учетом двух тоннелей, составят порядка 10 млрд рублей. «По объекту ведутся проектно-изыскательские и подготовительные работы. Полностью выполнены геодезические, геофизические, экологические и историко-археологические изыскания, в основном закончены полевые изыскания, проектирование планируется завершить и сдать в экспертизу в первом полугодии 2009 года», — рассказали в Министерстве транспорта.

01.02.09 в 14:40 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: