Даже в сказках Минтранс России и РЖД не могут договориться

Минтранс РФ намерен предложить включить в проект федерального бюджета на 2008-2010 гг финансирование проекта по строительству тоннеля между Сахалином и материковой частью России. Об этом сообщил журналистам министр транспорта РФ Игорь Левитин.

По его словам, в ходе совещания по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, которое пройдет с 1 марта во Владивостоке, он намерен выступить с предложением заложить в проекте бюджета средства на финансирование данного проекта.

Министр пояснил, что строительство тоннеля необходимо для налаживания нормального транспортного сообщения между Сахалином и материковой частью России. Действующее сейчас паромное сообщение неэффективно из-за того, что паромы, работающие на этом маршруте, значительно устарели. Тоннель предполагается сделать двухъярусным: на первом ярусе будут находиться железнодорожные пути, на втором — автомобильная магистраль. Общая стоимость проекта оценивается в $3 млрд. или примерно в 90 млрд. руб.

И.Левитин сообщил, что российская сторона хотела бы привлечь к реализации данного проекта японских партнеров. Для этого она готова предложить создание государственно-частного партнерства, в котором могли бы принять участие японские фирмы, которым в дальнейшем поступала бы часть арендной платы за пользование тоннелем.

Напомним, что ранее президент РЖД договаривался с губернатором Сахалина о строительстве моста между островом и континентальной Россией.

InfraNews.ru

27.02.07 в 14:55 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: