Угольно-металургический клинч

Вчера «Белон» сообщил, что в I квартале 2009 г. будет работать с полной загрузкой мощностей. Компания согласовала объемы поставок коксующегося угля с НЛМК, ММК, «Уральской сталью» и ТД «Мечел», а также заключила контракт с крупной компанией Юго-Восточной Азии, говорится в сообщении группы. По какой цене «Белон» будет продавать уголь, не раскрывается. Но два источника, близких к компании, рассказали «Ведомостям», что контракты подписывались по цене $65 за 1 т. Представитель НЛМК уточнил, что контракт с «Белоном» заключался в рублях и в пересчете по текущему курсу цена получается даже ниже $65 за 1 т. Представитель Магнитки от комментариев отказалась.

По данным источников «Коммерсанта» на угольном рынке, другие поставщики коксующегося угля — «Распадская» и «Мечел» — снижать цены пока не планируют, хотя они и превышают цены «Белона» как минимум в полтора раза.

Согласно предварительным данным, январские цены на сталь на российском рынке оказались ниже декабрьских на 10-15%, достигнув уровня 2004 года. Аналитики считают, что на этом падение цен должно остановиться и с начала второго квартала они снова начнут расти.

Но весной цены на сталь могут снова упасть: финансовый год у западных сырьевых компаний заканчивается в апреле, и именно тогда будут заключаться контракты на следующий год. По итогам этих переговоров цены на следующий год упадут на 30-40%, и российские цены могут снизиться вслед за ними еще на 15-20%. Справедливой ценой на горячекатаную сталь для текущей ситуации является диапазон $350-400 за тонну.

После обвала спроса на металлургическую продукцию в ноябре по итогам декабря объемы производства сталелитейных компаний к концу года перестали резко падать. Предварительные итоги 2008 года показывают, что самым резким снижение производства было у четырех крупнейших металлургических компаний (Evraz, ММК, НЛМК и «Северсталь»), а «Мечел» и «Металлоинвест», напротив, смогли уменьшить темпы вынужденного сокращения. Эксперты считают, что удержать производство им удалось за счет заключения долгосрочных контрактов в начале осени.

14.01.09 в 7:39 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: