Китай рулит

Экспорт Китая в декабре 2008г. сократился на 2,8% в годовом исчислении на фоне разрастающегося мирового экономического кризиса и снижения потребления в США.

Одновременно импорт в КНР в декабре 2008г. сократился на 21,3%, что является явным индикатором замедления экономического роста в стране, передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ.  Правда наверное, это больше индикатор снижения суммарной стоимости потребляемого Китаем сырья.

Декабрьская статистика продолжила тенденцию, впервые обозначившуюся в ноябре 2008г., когда китайский экспорт сократился на 2,2%, а импорт — на 17,9%.

Вместе с тем профицит торгового баланса КНР в ноябре вырос до очередного рекордного значения, составив $40,1 млрд. Это на 13,9% больше показателя предыдущего месяца ($35,2 млрд.).

Данные показатели превзошли ожидания аналитиков, прогнозировавших, что профицит торгового баланса Китая за указанный период составит $32,4 млрд.

По мнению экспертов, в первой половине текущего года экономический рост Китая замедлится до уровня ниже 8%, который правительство страны считает необходимым для создания новых рабочих мест и, следовательно, поддержания социальной стабильности. Поскольку правительственный пакет мер стоимостью 4 трлн юаней ($586 млрд.) направлен на стимулирование наиболее важного двигателя экономики — инвестиций, Китай станет одной из первых стран, где завершится спад, полагают китайские эксперты.

13.01.09 в 9:15 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: