Объединенная зерновая компания будет столь же успешна как и Объединенная судостроительная

Из Белого дома в администрацию президента направлен проект указа президента о создании крупного зернового гострейдера — ОАО «Объединенная зерновая компания». Правительство создает компанию с широкими полномочиями — она, помимо экспорта зерна, займется строительством элеваторов, зерновых терминалов и железнодорожными перевозками. Участники рынка полагают, что по заявленным параметрам госкомпания в состоянии занять не менее 50% рынка и это приведет к его фактической монополизации. InfraNews уже писало в подковерных движениях в этом направлении.

О проекте указа сообщил на заседании президиума правительства первый вице-премьер Виктор Зубков. Как стало известно «Коммерсанту», вновь создаваемый зерновой гострейдер будет назван ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК). Компания будет создана на базе акционированного в 2008 году ФГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Минсельхозе. ФГУП с 1997 года исполнял функции госагента по проведению государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Также в уставный капитал ОЗК будут внесены госактивы 33 АО в 19 регионах — размер участия государства в них составляет не менее 25%. Среди наиболее привлекательных активов в списке перечислены Новороссийский комбинат хлебопродуктов и шесть элеваторов, в том числе, «Буденновский» (Ставрополь) и «Паласовский» (Волгоград). Основную ценность представляют три портовых зерновых терминала — в Новороссийском, Ейском и Калининградском портах. Вчера же глава Минсельхоза Александр Гордеев сообщил о привлечении Россельхозбанка в качестве партнера ОЗК. В Минсельхозе подсчитали, что суммарная емкость единовременного хранения зерна ОЗК составит более 3 млн т.

Кроме того, в новую компанию могут войти до десяти крупных частных предприятий, заявил г-н Гордеев. «Сейчас на рынке действует 8—10 крупных частных компаний. Наверное, такое же количест­во можно рассматривать в качестве потенциальных участников объединенной компании», — сказал министр. Можно предположить, что речь идет о компаниях, попавших в перечень системообразующих предприятий пищевой промышленности и агрокомплекса, составленный в декабре 2008 года. В частности, в него вошли группа «Разгуляй», зерновая компания «Настюша», агропромышленная компания ОГО, ГК «САХО», АПК «Стойленская нива». По словам г-на Гордеева, в ходе присоединения будет проведена независимая оценка частных активов и их владельцам предоставлена соответствующая доля акций объединенной компании.

По мнению г-на Зубкова, создание объединенной структуры будет способствовать увеличению объемов закупок зерна на внутреннем рынке, повысит эффективность экспорта, а сама компания сможет конкурировать на международном рынке с подобными зарубежными организациями.

InfraNews: Понимая, в первую очередь, ущербность государственной монополии на внешнюю торговли, вне зависимости от форм, которые она приобретает — можно со спокойным сердцем отмахнутся от этой новости. Все заявленые госкорпорации последнего времени — так и не были созданы в нормальном виде. Современные бюрократические процедуры в России и неспособность чиновников к созиданию — уже давно реальность в которой мы живем. Ожидать, что в случае с Гордеевым и Зубковым мы получим на выходе что-либо жизнеспособное — сложно. У этих господ на их чиновном поприще пока никаких свершений не замечено.

 

13.01.09 в 7:44 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: