Может теперь поймут все важность СПГ

Газовые переговоры с российской стороной должны быть продолжены в ближайшие день-два и завершены до 7 января. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на заявление президента Украины Виктора Ющенко.

«Стороны достаточно обменялись подходами, принципами, условиями, которые важно учесть при завершении переговорного процесса. Считаю, что мы близки к принятию компромиссного решения, и я просил бы и президента России, и премьер-министра, равно как и украинскую сторону, которая на рабочем уровне принимает участие в переговорах со своими коллегами в Газпроме, сделать все от них зависящее, чтобы эти переговоры были как можно скорее завершены», — отмечается в заявлении.

Глава украинского государства напомнил, что за последние три года стоимость российского газа для Украины выросла почти в три раза – с 95 до 179 долл. за тыс. куб. м, в то время как ставка транзита увеличилась всего на 6% — с 1,6 до 1,7 долл.

«Понимая нелогичность такого способа гармонизации интересов, в начале 2008г. между президентами Украины и России была достигнута договоренность, которая заключалась в том, что обе стороны признают необходимость перехода на рыночные цены на газ и, соответственно, размер тарифа на его транзит по территории Украины. Между премьером Украины и премьером России был подписан меморандум, который, собственно говоря, и формирует основные принципы совместной политики в области определения цены на газ и определения размера тарифа на транзит. Фундаментальной частью соглашения является то, что Украина и Россия берут на себя ответственность в ближайшие три года перейти к исключительно рыночным отношениям как по цене на газ, так и по тарифу на транзит российского газа в страны Европы», — подчеркнул В.Ющенко.

Между тем накануне дела вновь приняли неожиданный оборот. Председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что с января Россия будет поставлять газ Украине по рыночной цене — 418 долл. за тыс. куб м.

Глава российского газового холдинга подчеркнул, что такое решение было принято в связи с тем, что Киев отказался от предложения Газпрома покупать газ по цене 250 долл. за тыс. куб м.

InfraNews: За всей этой политической мишурой все как всегда забыли — если бы  лет 10 назад Газпром нормально пошел бы строить СПГ терминалы и построил бы на Севере, Балтике и Черном море — сегодня было бы на плевать на все капризы и приколы. И сегодня  было бы наплевать на всех. Но быть независимыми почему-то никто не хочет. Хочется устраивать ежегодное садо-мазо — то с Ющенкой, то с Лукашенкой! Проблема как всегда = политика у нас выше экономики!

InfraNews

 

02.01.09 в 13:04 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: