Правительство предпринимает экстренные и бестолковые меры регулирования ВЭД

Очередное повышение пошлин на вывоз из России круглого леса, которое планировалось с 1 января 2009г., отложено на 1 год, сообщил СМИ источник в Минэкономразвития. «Соответствующее постановление правительства уже подписано», — отметил источник.

С 1 апреля экспортные пошлины на лес составляют 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за куб. м. Напомним, ранее планировалось повысить их с 2009г. до 50 евро/куб.м, а с января 2011г. пошлина должна была составить 80% от таможенной стоимости леса, но не менее 50 евро/куб. м. Повышение пошлин должно было привести к сокращению экспорта необработанной древесины и развитию лесоперерабатывающей промышленности России.

Комиссия правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике под председательством первого заместителя председателя правительства Виктора Зубкова поддержала предложение о временном (на 9 месяцев) увеличении ввозной пошлины на сухое молоко с 15 до 20%, сообщает пресс-служба правительства. При обсуждении этого вопроса было особо отмечено, что данная мера не окажет существенного влияния на динамику цен на внутреннем рынке в связи с тем, что более 90% упомянутой продукции импортируется в Россию из стран СНГ, в отношении которых действует беспошлинный режим ввоза.

Также комиссия рекомендовала правительству привести в соответствие с адвалорной составляющей специфическую составляющую комбинированной ставки ввозной таможенной пошлины в отношении сливочного масла. Это означает увеличение евросоставляющей с 0,22 евро за 1 кг до 0,35 евро за 1 кг сливочного масла при сохранении действующего (15%) размера адвалорной ставки.

Кроме этого, с учетом конъюнктуры цен на мировом продовольственном рынке, а также высокой урожайности в России риса комиссия пришла к выводу о необходимости установления повышенных сезонных ставок на упомянутую продукцию. Ставка сезонной пошлины составит 0,23 евро за 1 кг и будет действовать в период с 15 февраля по 15 мая 2009г., передает пресс-служба.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, комиссией также было принято решение рекомендовать правительству РФ ввести 5-процентную ставку пошлины при импорте соевого шрота.

InfraNews

29.12.08 в 8:50 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: