Беда: в стране завелись очередные каналокопатели!

Москва заинтересована в участии в строительстве межокеанского канала, говорится в совместном заявлении президентов РФ и Никарагуа по итогам переговоров в Кремле.

Создание межокеанского канала через территорию Никарагуа, который никарагуанцы называют вековой мечтой, позволит на фоне растущих потребностей в сфере транспортировки грузов использовать новый водный путь судам, размеры которых не позволяют проходить по Панамскому каналу даже после его расширения.

Канал между Карибским морем и Тихим океаном должен проходить по реке Сан-Хуан и озеру Никарагуа и стать альтернативой Панамскому.

«Президент России принял предложение президента Никарагуа изучить возможности участия российского государственного и частного секторов в предприятии по строительству межокеанского канала в Никарагуа», — говорится в документе.

«Наши никарагуанские партнеры высказали интерес, чтобы привлечь российских партнеров к этому проекту», — сообщил президент России Дмитрий Медведев по итогам переговоров в Кремле с Даниэлем Ортегой.

«Очень интересный проект создания межокеанского канала на международно-правовой основе», — сказал Медведев.

«Такого рода идеи будут служить обеспечению безопасности в регионе и в мире, и мы смотрим на этот проект с интересом», — считает президент России.

nikaragua

Комментируя возможность российского участия в строительстве межокеанского канала, вице-премьер РФ Игорь Сечин сказал: «Это лишь предварительная проработка предложений, которые сделаны никарагуанской стороной. Безусловно, проект носит стратегический характер».

«Насколько мне известно, предварительные оценки делались несколько лет назад, поэтому они нуждаются в корректировке», — отметил Сечин.

По его словам, проект требует «особой проработки как с технической стороны, так и со стороны правовой».

«Видимо, он должен носить многосторонний характер, но это дело будущего», — сказал вице-премьер.

InfraNews Загрузка каналов и проливов будет расти. В кризис конечно роста не будет, но не прогорят. Но Никарагуанский канал стоит особняком. Во-первых проекта пока нет — хотя протяженность двух участков от Атлантики до оз. Никарагуа и от Тихого Океана до озера в сумме не превысит 200 км., география и геология не очень удачны для проекта. Мало того, экологи вполне логично могут воспротивится активному судоходству по одному из крупнейших пресноводных природных водоемов, и с точки зрения загрязнения и с точки зрения засоления.

Про Аральское море помните? Нет такого моря!

То что нашим бойцам только дай  — канал построить — никто и не сомневался! Энтузиазм так и прет!  Но деньги, сравнимые с внутрироссийскими проектами, вряд ли кто выглядит — бедное государство не позволит транжирить!

Но каков у наших оптимизм! Ух, повело!

18.12.08 в 19:44 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: