БТС-2 — игрушка вчерашнего дня

Сокращение нефтедобычи в России может превратить строительство очередного экспортного нефтепровода на Балтике — БТС-2 — в дорогую и бесполезную затею, имеющую скорее политические, чем экономические предпосылки, утверждают критики проекта.

Российские власти задумали построить БТС-2 взамен нефтепровода «Дружба», по которому российская нефть поступает в Германию и страны Восточной Европы, после обострения конфликта с Белоруссией вокруг нефтяных пошлин в начале 2007 года. Тогда Минск на несколько дней приостановил прокачку нефти в Европу по своей территории.

Запуск нефтепровода БТС-2 проектной мощностью 50,0 миллионов тонн в год позволит полностью отказаться от транзита нефти по территории Украины и Польши и развернуть нефтяные потоки «Дружбы» в сторону Балтики, что особенно актуально на фоне прохладных отношений с Киевом и Варшавой.

«За это время нефтепровод превратился в политическое оружие, которое Россия использует для выяснения отношений с транзитными странами», — заявили в JCB Energy.

Глава Транснефти Николай Токарев сообщил журналистам на саммите Рейтер в сентябре, что Россия прекратит поставки нефти в направлении украинских портов Одесса и Южный и польского Гданьска после запуска первой очереди БТС-2 пропускной способностью 30,0 миллионов тонн в год начиная с 2012 года.

ЭКОНОМИКА

Распоряжение о строительства БТС-2 в условиях глобального финансового кризиса, который не мог не сказаться на экспортно- ориентированной экономике России, удивило многих наблюдателей.

Первоначальная расчетная стоимость БТС-2 составляла около $2 миллиардов, но к настоящему времени смета выросла почти в два раза.

«Транснефть стоит перед перспективой заплатить до $5 миллиардов за проект, который не принесет дополнительного дохода, кроме роста выручки с одновременным ростом затрат», — добавил он.

В 2008 году в России наметилась тенденция к снижению объемов добычи и экспорта нефти. В отдельные месяцы 2008 года экспорт составлял менее 4,0 миллионов баррелей в сутки, тогда как в 2006-2007 годах среднесуточный объем экспорта составлял 4,2-4,3 миллиона баррелей.

Экспорт российской нефти в 2008 году снизится впервые за последние 10 лет.

«Основной вопрос, вызывающий сомнения относительно проекта (БТС-2) — его экономика», — сказал Денис Борисов из Солида.

В последние годы рост пропускной способность экспортных нефтепроводов превысил объем увеличения добычи, а модернизация российских НПЗ сопровождалась ростом нефтепереработки.

«Россия легко может столкнуться с избытком невостребованных экспортных мощностей даже в том случае, если все потоки нефтепровода «Дружба» будут перенаправлены в новые экспортные нефтепроводы», — сообщил в исследовании аналитик JCB Energy.

Распоряжение предполагает финансирование строительства БТС-2 за счет выпуска Транснефтью долгосрочных рублевых облигаций и «их размещения по закрытой подписке среди финансовых организаций с преимущественным участием государства».

В условиях, когда западные рынки капитала фактически закрыты для российских заемщиков, это означает, что Транснефть будет конкурировать с другими российскими компаниям в борьбе за государственные средства.

Падающие цены на нефть могут серьезно затруднить реализацию проекта.

«Как низкие, так и аномально высокие цены на нефть — ниже $40 и выше $100 за баррель — угрожают экономике проекта», — добавил Борисов. Он говорит, что низкие цены приведут к сокращению добычи, а высокие увеличат рентабельность переработки и повлекут за собой снижение экспорта сырой нефти.

«Проект мотивирован интересами небольшой группы лиц. В его основе нет стратегического интереса», — сказал нефтетрейдер крупной западной компании.

Строительство терминала будет вестись в сотрудничестве с швейцарским трейдером Gunvor, который известен тесными связями с российским политическим истэблишментом и крупными государственными нефтяными компаниями.

Нефтепровод БТС-2 пропускной способностью в 137.000 тонн в сутки будет подключен к действующей системе экспортных нефтепроводов «Дружба» и свяжет ЛПДС Унеча и балтийский порт Усть-Луга рядом с Приморском. Он также предусматривает строительство ответвления от до нефтеперерабатывающего завода Сургутнефтегаза в Киришах.

Рейтер

10.12.08 в 7:02 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: