Бывшего главного таможенника отдают под суд

Кассационная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе заключение о наличии в действиях депутата Госдумы Валерия Драганова признаков превышения должностных полномочий. Пишет РБК.

Таким образом, коллегия отклонила жалобу адвокатов депутата на заключение Верховного суда от 21 октября 2008 года, в соответствии с которым в действиях бывшего председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) РФ Валерия Драганова были обнаружены признаки состава преступления.

В жалобе, напомним, адвокаты депутата Госдумы утверждали, что заключение Верховного суда является незаконным и необоснованным.

Решение кассационной коллегии означает, что материалы уголовного дела в отношении В.Драганова теперь будут направлены в Государственную думу для получения согласия о лишении его депутатской неприкосновенности с последующим привлечением к уголовной ответственности. Об этом журналистам сообщил представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Пчелкин.

По версии следствия, В.Драганов, работая в ГТК, превысил должностные полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов в 1998-1999гг. из коммерческого банка «Мост-банк» в АКБ «Росбанк». Вместе с тем в СК при прокуратуре РФ отметили, что Росбанк решением правительственной комиссии не уполномочивался на проведение таких операций.

В главном следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ находится уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных пп.»а», «б» ч.3 ст.160, п.»в» ч.3 ст.286 и ч.2 ст.293 УК РФ по фактам халатности и превышения должностных полномочий руководителями Государственного таможенного комитета РФ и растраты в особо крупном размере таможенных платежей управляющими лицами коммерческого банка «Мост-банк».

Сам В.Драганов утверждает, что «всегда действовал, действует и будет действовать» только в соответствии с российским законодательством.

09.12.08 в 13:29 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: