РФ откладывает решение о продлении Восточного нефтепровода

Москва отложит решение о возможности продления нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО), который должен соединить месторождения Восточной Сибири с побережьем Тихого океана, сообщила в пятницу японская газета «Майнити» со ссылкой на министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко.

По его словам, как пишет издание, правительство еще не решит о возможность увеличения нефтепровода до конца 2008 года из-за затянувшегося процесса оценки объемов месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.

«Препятствием является подтверждение запасов производственной мощности. Полагаю, что запасы будут доказаны к концу 2008 года, и тогда мы примем официальное решение о том, когда начинать строительство», — приводит газета слова Христенко, который в четверг встретится с японскими журналистами. На следующей неделе он должен встретится в Токио с официальными представителями страны. Первый этап ВСТО по маршруту Тайшет (Иркутская область) — Сковородино (Амурская область) предусматривает пуск в конце 2008 года нефтепровода общей мощностью 30 миллионов тонн нефти в год и экспортный терминал на побережье Охотского моря в бухте Казьмино, до которого нефть будет поставляться по железной дороге.

Япония и Китай борются за то, чтобы получить более выгодное для них ответвление нефтепровода на втором этапе — будет ли оно построено до Находки, близ Японии, либо направлено в Китай.

Вторая очередь предусматривает строительство нефтепровода от Сковородино до терминала и расширение системы до 80 миллионов тонн. Япония, которая в значительной степени зависит от поставок импортных энергоносителей, неоднократно предлагала России ускорить строительство трубы до побережья Тихого океана, общая стоимость которого может превысить $10 миллиардов.

Представители российских властей говорили, что пока не приняли решение о возможности продления трубопровода для японских импортеров.

InfraNews.ru

24.02.07 в 11:30 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: