Без спроса

Транснефть начнет расширение мощности Каспийского трубопроводного консорциума, даже если британская BP не подпишет меморандум о расширении, сказал Рейтер вице-президент трубопроводной монополии Михаил Барков.

«Меморандум будет подписываться 17 декабря. Если ВР не подпишет до 17 декабря, то подпишем без них. Есть такой термин — прагматически применяется, будем осуществлять практическое расширение, давать финансирование», — сказал Барков, пояснив, что так можно обойти положение о том, что меморандум вступает в силу лишь при подписании его всеми участниками.

Гендиректор юрфирмы Tenzor Consulting Group Андрей Пушкин сказал Рейтер, что данное понятие — «прагматически применяется» — используется в случаях, если удается доказать уклонение компании от подписания документа без предоставления мотивированного отказа.

КТК прокачивает около 33 миллионов тонн нефти в год с казахстанского месторождения Тенгиз в российский порт Новороссийск — труба строилась на средства ее акционеров, из- за чего сохраняется высокая долговая нагрузка. В начале мая министры промышленности России и Казахстана наконец договорились о расширении мощности трубы до 67 миллионов тонн к 2012 году, что необходимо Астане для прокачки растущих объемов добычи нефти с Тенгиза, однако акционеры никак не могут согласовать условия расширения.

В частности, ВР, владеющая 6,6 процентами через ряд структур, предлагает привлекать внешнее финансирование и не хочет финансово участвовать в процессе расширения, в то время как остальные участники договорились оплачивать расширение за счет внутренней прибыли консорциума.

Чистую прибыль КТК впервые получил лишь в прошлом году — $423 миллиона, однако его долг, сформировавшийся из-за финансирования строительства, на конец сентября снизился незначительно — до $4,72 миллиарда с $4,88 миллиарда на 30 июня 2008 года.

Представитель ВР сказал Рейтер, что компания «всегда поддерживала концепцию расширения, однако предложенный вариант нам невыгоден».

«Мы активно ищем пути выхода из сложившейся ситуации и ведем переговоры как с партнерами по СП, так и с другими партнерами по КТК, не исключая варианта продажи своей доли как одного из возможных решений», — сказал он.

Преимущественное право выкупа доли ВР есть у двух ее партнеров по двум СП, через которые она участвует в КТК — у ЛУКОЙЛа и казахской госкомпании Казмунайгаз.

Ранее другой акционер КТК — Оман — продал свою долю в 7 процентов России из-за продолжающегося спора совладельцев. В настоящее время 3 процента из этой части хочет купить Казахстан.

Акционеры КТК — Россия с 24 процентами (до покупки доли Омана) и Казахстан с 19 процентами. Остальные акции распределены между консорциумом иностранных компаний во главе с Chevron .

В качестве других вариантов решения спора представители Транснефти ранее не исключали подачи иска к ВР за отказ поддержать расширение КТК, а также возможность строительства параллельной трубы взамен существующей.

25.11.08 в 8:43 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: