Прокачка нефти по трубопроводу в вентспилском направлении была прекращена из-за амбиций мэра Вентспилса, или это было политическим решением?

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс (Ventspils, Aivars Lembergs) опровергает слова посла России в Латвии Виктора Калюжного, считающего, что прокачка нефти по трубопроводу в вентспилском направлении была прекращена из-за его амбиций; по его мнению, это было политическим решением.

«Высказывания посла следует расценивать как действия в интересах конкретных экономических и политических сил. Он лжет, утверждая, что от меня зависело, будет или нет нефть транспортироваться в Вентспилс по трубопроводу», — сказал Лембергс в интервью, опубликованном в пятницу в латвийском журнале Republika.lv.

«Элементарным доказательством этого являются слова Калюжного: «Но прекращение работы нефтепровода на последней стадии было и вопросом политики». Если в России это политический вопрос, то это не я определяю российскую политику. Это было политическое решение, и мне это четко и ясно сказали в Москве», — утверждает вентспилский мэр.

Он также указывает, что «эта ложь была сказана в интересах не представляемой Калюжным страны, но во имя частных интересов. Не секрет, какие особые отношения у российского посла с Олегом Степановым (бывшим руководителем Вентспилского торгового порта). Высказывания посла следует расценивать как действия в интересах конкретных экономических и политических сил».

«Любое упоминание моего имени в связи с транспортировкой нефти, бензина или дизтоплива, или другого груза на какой-то конкретный терминал — в данном случае на Ventspils naftas terminаls — выдумки, так как коммерческими вопросами ни Вентспилская дума, ни правление Вентспилского свободного порта, которыми я руковожу, никогда не занимались и не занимаются. В свою очередь, если мы говорим об остановке работы трубопровода и коммерческих аспектах, я напомню, что в 2003 году за это отвечали президент Ventspils nafta Игорь Скок, вице-президент Олаф Беркис (Olafs Berкis) и коммерческий директор Елена Бикташева, но ни в коем случае не Лембергс», — утверждает вентспилский мэр.

Он также указал, что прокачка нефти по трубопроводу в вентспилском направлении стала первым шагом в российской энергетической политике. В 2006 году последовало прекращение прокачки нефти также и в направлении Мажейкяя под предлогом аварии на трубопроводе.

Уже сообщалось, что в интервью, опубликованном в номере Republika.lv за 9 февраля, Калюжный признал, что российская нефть не прокачивается по нефтепроводу на Вентспилс из-за амбиций мэра этого города Лембергса.

Он отметил, что прокачивать нефть на Вентспилс всегда было рентабельно. Но сейчас Россия этого не делает, «поскольку необходимо, чтобы в руководстве этим процессом находились разумные люди, цель которых — запустить этот нефтепровод и позволить ему стабильно работать. Тогда можно зарабатывать деньги. Но там, в основном, был интерес одного региона, который называется Вентспилс, и одного руководителя по фамилии Лембергс. И все», — сказал Калюжный.

Посол добавил, что в основе прекращения российского экспорта нефти по трубопроводу на Вентспилс лежат, в основном, амбиции Лембергса. «И чисто личные интересы, без учета интересов российской стороны. Но прекращение работы нефтепровода на последней стадии было и вопросом политики», — добавил Калюжный.

Ventspils naftas terminаls — дочернее предприятие вентсилсского холдинга Ventspils nafta — не получает по трубопроводу российскую экспортную нефть, начиная с 2003 года.

Холдингу Ventspils nafta (VN) принадлежат доли таких предприятий, как Ventspils naftas terminаls, Latvijas kugnieciba («Латвийское пароходство») LatRosTrans, Preses nams, Rigas licis VN и др.

Акции VN котируются по официальному списку Рижской Фондовой биржи. Оборот концерна VN в 2005 году составил 87,327 млн. латов — на 56,1% больше, чем в предыдущем году, а убытки — 21,725 млн. латов в противоположность прибыли в 23,121 млн. латов, полученной в 2004 году.

InfraNews.ru

24.02.07 в 11:25 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: