Китайский импорт может подешеветь

Мировой финансовый кризис докатился и до китайской экономики, которая некогда казалась оплотом стабильности. Полной неожиданностью для инвесторов стало решение Государственного совета Китая выделить 4 трлн юаней (586 млрд долл.) на стимулирование экономики страны, передает Reuters.

Конечно, рано или поздно четвертая в мире по величине экономика оправится от текущего кризиса. Однако эксперты отмечают, что Поднебесной не удастся избежать ни снижения темпов ВВП, ни негативных последствий мирового кризиса.

«Очень радует тот факт, что китайские власти довольно четко озвучили свою политику», — говорит экономист Goldman Sachs Ю Сон. Стоит отметить, что мировой финансовый кризис уже не лучшим образом сказался на объеме китайского экспорта и на спросе на китайские товары.

Самое ужасное, что внешний и внутренний спрос на китайские товары начал снижаться практически одновременно, что нанесло удар по китайской экономике. Причем запасы на складах все еще остаются на довольно высоком уровне, и компаниям не остается ничего иного, как сокращать объемы финансирования и привлекать новый капитал. «Китайские потребители сейчас как будто замороженные», — высказался один известный британский бизнесмен на условиях анонимности.

Тем временем монетарные власти Поднебесной делают все возможное, чтобы предотвратить резкое замедление китайской экономики. Так, глава Народного банка Китая (Центробанк КНР) Чжоу Сяочуань намекнул, что банк будет смягчать монетарную политику. ЦБ КНР уже сократил учетную ставку три раза, начиная с середины сентября с.г. Более того, не так давно Пекин снял ограничения на объемы кредитов, выдаваемых банками.

Напомним, что 9 ноября Государственный совет Китая принял решение о выделении 586 млрд долл. на стимулирование экономики страны. Масштабный государственный инвестиционный план рассчитан до 2010г. Средства будут распределены между 10 программами, среди которых строительство бюджетного жилья, развитие сельской инфраструктуры, транспортных сетей, улучшение экологии, развитие инновационных технологий и восстановление территорий, подвергшихся ударам стихийных бедствий.

Кроме того, в рамках программы будет проведена налоговая реформа, которая снизит общий налоговый гнет на малый и средний бизнес приблизительно на 17,5 млрд долл. Также будут изменены принципы кредитования коммерческих банков, что должно будет привлечь дополнительные инвестиции в сельское хозяйство, малый и средний бизнес, инновационные технологии, а также операции по слиянию и поглощению.

Но и здесь есть определенные риски. Самые главные линия взаимной зависимости США-Китай.

По материалам «Ведомостей», SmartMoney, Эксперт

Логика протекциониста диктует Обаме и следующий шаг — усиление давления на Китай, чтобы тот пошел наконец на ревальвацию юаня. Проблеме не первый год. Заниженный курс национальной валюты позволяет Поднебесной наводнять американский рынок дешевыми товарами. Положительное сальдо Китая в торговле с США в 2007 г. превысило $256 млрд. Администрации США удалось за последние годы наладить экономический диалог с Пекином, и китайские финансовые власти даже пошли на некоторое укрепление юаня — на 23% с 2005 г.

Кризис обострил ситуацию: Китаю жизненно важно поддержать конкурентоспособность экспорта, а для этого нужен дешевый юань. В США угроза рецессии усилила аргументы лоббистов отраслей, страдающих от китайского импорта. Недаром об опасности китайских манипуляций с валютой Обама упомянул в письме Национальной текстильной ассоциации США. В конгрессе, кстати, антикитайские настроения проявляет не только демократическое большинство, но и часть республиканцев: они готовы поддержать нового президента, если он захочет наказать Китай. Но кризисное время может и помешать резким шагам. Пекин и Вашингтон в заложниках друг у друга: китайская экономика нуждается в огромном американском рынке, а стабильность доллара во многом зависит от поведения Народного банка Китая.

По этой же причине несвоевременной кажется и другая мера, обсуждаемая в стане демократов, — ограничение возможности суверенных фондов, контролируемых правительствами стран Персидского залива или Юго-Восточной Азии, покупать американские активы. От способности Обамы сдержать давление протекционистов во многом зависит судьба глобализации.

Сейчас все ждут, как повлияют деньги китайского правительства. Повлияют ли? Если они там у себя в Гуанджоу, под Шанхаем и прочих южных провинциях все обонкротятся (50% игрушечников уже закрылись), то контейнерщикам мало не покажется.

10.11.08 в 18:02 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: