Таможня паникует

Федеральная таможенная служба (ФТС) вчера констатировала существенные задержки таможенных платежей в банковской системе. ФТС рекомендует импортерам надежнее выбирать банки, в компаниях и банках утверждают, что оплата импорта всегда производится через банки, рекомендованные ФТС. В свою очередь, ЦБ вчера рекомендовал банкам проверять в ФТС достоверность таможенных деклараций самих импортеров. Напрямую эта ситуация пока не влияет на объемы сборов ФТС, но может снизить объемы импорта уже в ноябре этого года. Пишет «Коммерсант»

Несмотря на отсутствие прямого влияния кризиса на сборы таможенных пошлин, Федеральная таможенная служба вчера заявила, что обеспокоена задержками перечисления средств банками на счета управления Федерального казначейства по Москве, открытые для таможенных органов.

Вчера ФТС отчиталась об очередном перевыполнении плана по сборам в октябре — за месяц таможенные органы перечислили в доход федерального бюджета свыше 470 млрд руб., перевыполнив задание на 16,99%.

Статистика учитывает фактическое поступление средств в бюджет, а не начисленное. Однако он напомнил, что без подтверждения УФК по Москве о поступлении средств на счет казначейства таможенные органы не могут начать процедуры таможенной очистки. Даже предоставление платежки бизнесменом не является доказательством. ФТС сделала предупреждение участникам ВЭД, чтобы они перечисляли средства через те банки, которые не задерживают платежи. Скорее всего, предупреждение ФТС — ответ на участившиеся в октябре проблемы с растаможиванием грузов прежде всего в Северо-Западном таможенном управлении.

Представитель крупнейшего российского банка уверен, что проблема с задержками при перечислении платежей именно в банках, входящих в реестр ФТС. Ни один участник ВЭД не будет переводить средства через первый попавшийся банк, он обязательно это сделает через уполномоченный банк. Перечислять средства через уполномоченные банки — сложившаяся практика. Сейчас, согласно данным ФТС, ее реестр включает 108 российских банков.

Еще одну проблему во взаимоотношениях ФТС, банков и импортеров вчера констатировал ЦБ. Вчера Банк России выступил с рекомендацией банкам обращаться в ФТС за подтверждением достоверности сведений, указанных таможенными декларациями, если банк сомневается в операциях, проведенных на основании внешнеторговых сделок.

InfraNews: Странные заявления. Очевидно, что отток валюты из России на офф-шоры вызвал всплеск числа фиктивных импортных контрактов, о которых мы все позабыли за годы притока инвестиций в страну. Эти фиктивные импортные контакты, по-видимому и не закрываются провисая у ФТС и ЦБ. Просто надо понимать, что если бы на самом дела дела с оформлением обстояли бы так, как описывают паникеры из таможни, мы бы сегодня наблюдали затоваривание терминалов в портах. Однако этого не происходит — завоз-вывоз контейнеров и прочих грузов по импорту происходит в обычном режиме, с небольшой пока скидкой на нехватку средств у  некоторых компаний и коррекцией на снижение спроса, ожидаемое импортерами.

InfraNews

 

06.11.08 в 7:18 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: