Арестован председатель совета «Ventspils nafta» (VN), президент «Латвияс нафтас транзитс» (ЛНТ)

Вчера около 18 часов в ресторане «Vincents» был задержан председатель совета «Ventspils nafta» (VN), президент «Латвияс нафтас транзитс» (ЛНТ) Мамерт Вайвадс. Об этом рассказал «Diena» свидетель события, экс-президент Латвии Гунтис Улманис.

Во время ужина в ресторане появились трое мужчин, которые попросили Вайвадса следовать за ними, что он и сделал. Улманис выразил недоумение, почему задержание должно было происходить столь демонстративно, в общественном месте.

По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении газеты, задержание произвели сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), и связано оно с так называемым вентспилсским делом.

Как сообщалось, в середине февраля фигурантом по так называемому делу вентспилсских чиновников был признан практикующий в Вентспилсе адвокат Гинт Лайвиньш-Лайвениекс, которого правоохранительные органы подозревают в отмывании денег.

В офисе, по месту жительства и в транспортных средствах адвоката проведены обыски и изъяты документы, которые, как полагает прокуратура, подтверждают, что адвокат не только предоставлял юридические услуги, но и осуществлял незаконные действия в интересах своих клиентов и других лиц. Лайвиньш-Лайвениекс подозревается в том, что с середины 2002 года по октябрь 2004 года проводил легализацию незаконно нажитых финансовых средств.

Как сообщает прокуратура, полученные доказательства дают основания полагать, что адвокат участвовал в учреждении компаний в безналоговых зонах, а также предпринимал другие действия, чтобы скрыть или замаскировать преступное происхождение финансовых средств. В течение неполного года со счета одной из компаний производились денежные перечисления и снимались наличными крупные суммы — в целом 18,3 млн. долларов США. К адвокату в качестве меры пресечения применены подписка о невыезде, запрет на выезд из страны и запрет на определенный вид деятельности.

Имя адвоката связывают с деловыми интересами мэра Вентспилса Айвара Лембергса и деятельностью в городе оффшорных фирм. Он был депутатом Вентспилсской думы, членом советов VN, АО «Ventamonjaks», АО «Калия паркс», АО «Вентспилсский торговый порт», членом правления ООО «Ventbetons».

Как сообщалось, из так называемого дела о должностных преступлениях в Вентспилсе ранее был выделен в отдельное производство уголовный процесс, в рамках которого в должностных преступлениях, взяточничестве и отмывании денег обвиняется мэр Вентспилса Айвар Лембергс, а в январе этого года была арестована сотрудница коммандитного общества «Вентспилс экспедиция логистика КС» Гита Грасмане, которая подозревается в легализации незаконно нажитых средств в период с 2000 года на сумму почти 10 млн. долларов США (5,34 млн. латов).

Основанием для ареста Грасмане стали изъятые в конце прошлого года при обысках в Вентспилсе документы и другие доказательства. Обыску сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией подверглись деловые партнеры Лембергса, в частности, миллионеры Ансис Сормулис и Лаймонис Юнкерс. Газета «Diena» сообщала, что в доме у Сормулиса сотрудники бюро искали документы — акции на предъявителя либо доверенности, подтверждающие связь обвиняемых с оффшорными фирмами.

В ходе расследования было установлено, что только за 11 месяцев 2006 года Грасмане легализовала более 2,8 млн. долларов США (1,52 млн. латов).

Коммандитное товарищество «Вентспилс экспедиция логистика KS» объединяет зарегистрированную на Мальте компанию «Logistics Holdings Limited» и ООО «Ventspils ekspedicija», которое принадлежит в свою очередь АО «Ventbunkers» (37,30%), ООО «Puses» (34%), ООО «Skonto nafta» (17,20%) и ООО «Ventrans Riga» (11,50%), свидетельствует информация «Lursoft». Ежегодные прибыли предприятия исчисляются миллионами латов.

Лембергсу предъявлены обвинения во взяточничестве, легализации преступно нажитых денежных средств и нарушении ограничений, установленных для должностных лиц. Уголовное преследование Лембергса начато в связи с неоднократными случаями взяточничества в крупных размерах в период с 1993 по 1995 год.

Согласно обвинению, Лембергс принял в качестве взятки акции зарегистрированной в Швейцарии компании «Multinord AG» и выплаченные на этом основании денежные средства в размере 453 тыс. латов. Мэр Вентспилса обвиняется также в легализации финансовых средств, полученных преступным путем, в частности, улучшении недвижимого имущества по адресу ул. О. Вациетиса в Риге на сумму 438 тыс. латов от АО «Калия паркс».

По утверждениям Генпрокуратуры, с 1994 года Лембергс являлся скрытым акционером «Калия паркс».

 

InfraNews.ru

01.09.12 в 21:09 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: