Почему нельзя слушать стоны властей Казахстана

В связи с девальвацией рубля, Казахстан может ввести запрет или ограничения на поставки из РФ некоторой продукции, поскольку казахским производителям стало сложнее конкурировать по ценам с российскими. Ограничения могут коснуться нефтепродуктов, автомобилей, металла, курятины, муки, соков и кондитерских изделий.

Сегодня должны быть проведены консультации по решению проблем во взаимной торговле между Казахстаном и Россией. В Минсельхозе заявили, что достаточных обоснований для введения ограничений не представлено, добавив, что статистика Таможенного союза не подтверждает резкий рост импорта российской продукции в Казахстан. Казахская сторона отмечает, что основные дополнительные импортные объемы из России проходят по режиму ненаблюдаемой торговли, поэтому это неконтролируемо и учету не поддается. Сейчас эксперты двух стран уточняют объемы и ценовые параметры импорта.

InfraNews У нас в качестве примера есть четкое понимание, что пользы от ТС пока значительно больше для Казахстана, чем для России. К примеру, от торговли с Китаем выручка на посредничестве казахстанского бизнеса выросла кратно, обороты стали миллиардными. Ведь очевидно, что не может Казахстан потребить всего в 2 раза меньше одежды (ТН ВЭД — 61) из Китая, чем Россия. А они купили 660 тыс. т. на $1,558 млрд. Или одежды из синтетики (ТН ВЭД — 62) — в Казахстан из Китая завезено на 1,048 млрд., почти 200 тыс.т. (200 млн. кг — на 17 млн. человек).

Про почти совпадающие объемы завоза обуви (ТНВЭД — 64) из Китая, уже написано. Казахстанцы завезли 151 тыс.т. (151 млн. кг — минимум 150 млн. пар обуви на 17 млн. человек) на $2,234 млрд.

Хитом казахстанцев в прошлые (до ТС) годы были игрушки. Сейчас — см.выше. И…

Секонд-хэнд. В двух крупнейших городах я как-то секонд-хэндов не видел, но его Казахстан завез только из Китая (китайский одежный second-hand!!!) — на $435 млн. — 376 млн. кг. По 20 кг б/у одежды на каждого жителя страны!

Так что вот такие контраргументы должны быть у наших чиновников в деле борьбы за омские яйца, сибирскую колбасу и собранные в России иностранные автомобили. И этот аргумент по цене для экономики Казахстана весомее.

06.02.15 в 11:08 раздел Политика, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: