Китай снижает товарооборот с Россией

Последствия финансового кризиса вчера впервые прокомментировали представители Федеральной таможенной службы: замглавы ФТС Владимир Малинин представил таможенную статистику за август—сентябрь, из которой следует, что структура импорта с кризисом не изменилась. Данные ФТС идут вразрез со статистикой торгпредства России в Китае, которое вчера же заявило о падении с августа физических объемов товарооборота с КНР. Эта тема будет одной из главных в ходе октябрьского визита в Москву главы госсовета Китая Вэнь Цзябао.  Пишет «Коммерсант».

Финансовый кризис не повлиял на структуру внешнего товарооборота России: объем экспорта по итогам восьми месяцев составил $327,4 млрд, что на 52,3% выше, чем в 2007 году, импорт в Россию вырос на 46,9% и составил свыше 176,7 млрд.

Сокращение физических объемов китайского импорта в августе—сентябре может свидетельствовать о резком замедлении спроса на дешевую китайскую продукцию, составляющую основу российского потребительского импорта. КНР как партнер из дальнего зарубежья уступает по объемам ввоза в РФ товаров Германии ($9,2 млрд в январе—августе; данные ФТС), но немецкий импорт в значительной степени является промышленным, а не потребительским. Очевидно, тема сокращения поставок из КНР в Россию будет одной из главных в ходе визита в Москву главы КНР Вэнь Цзябао — он намечен на 27-29 октября.

InfraNews

 

23.10.08 в 9:58 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: