Российским чиновникам: наказание вице-мэра Пекина урок вам всем

Бывший вице-мэр Пекина в воскресенье признан виновным во взяточничестве и приговорен к смертной казни, сообщает Reuters.

Лю Чжихуа (Liu Zhihua) отвечал за подготовку столицы Китая к летним Олимпийским играм 2008 года, в частности, за строительство спортивных объектов и за улучшение существующей инфраструктуры. Он был уволен со своего поста летом 2006 года — чиновника обвинили в коррупции и моральной неустойчивости. Затем Чжихуа с позором изгнали и из рядов Китайской коммунистической партии.

Согласно приговору, бывший вице-мэр вместе со своей любовницей брал взятки с предпринимателей за содействие в получении контрактов, за помощь в получении кредитов, а также за продвижение по службе или покровительство. Общая сумма незаконного дохода чиновника составила 6,97 миллиона юаней (около одного миллиона долларов).

Приведение приговора в исполнение отсрочено на два года, сообщает «Синьхуа». У осужденного остается возможность подать апелляцию. Как отмечает Reuters, отсрочка смертной казни в Китае обычно означает, что она будет заменена пожизненным заключением.

19.10.08 в 14:15 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: