Избиение граблями

С 1 февраля 2015 года экспортная пошлина на пшеницу составит 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну. О подписании соответствующего постановления правительства Дмитрием Медведевым сообщает ТАСС. Как отмечено в документе, введение экспортной пошлины на пшеницу должно стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке зерна.

Отмечается, что уровень внутренних цен стал подниматься после того, как ослабление рубля вызвало массовый вывоз на экспорт. В связи с этим правительство разработало меры по ограничению экспорта российского зерна с помощью введения пошлин для предотвращения резкого роста внутренних цен.

По данным Минсельхоза, темпы экспорта российского зерна с июля 2014 года на 30% превышают показатели такого же уровня. Цены на пшеницу в РФ за последнюю неделю выросли примерно на 5%. За последние 5 месяцев цены на зерно в России выросли на 80%.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что кроме экономических мер, к зерну будут применяться и административные. По его словам, эта работа будет заключаться в проверках элеваторов и автомобильного транспорта, который может вывозить зерно нелегально. Дворкович добавил, что административные меры уже действуют, экспорт зерна уже осуществляется в минимальных объемах.

InfraNews Вопросов масса. Что это за нелегальный вывоз — есть ли оценки хотя бы ФТС? Что будут делать с закупками импортного семенного фонда, импортными комбайнами, с солярой, которая вырастет обязательно? Как в принципе можно вводить пошлину на рынке, у которого есть естественные ограничения в виде предельного количества терминалов? Кто в принципе готовит такие решения? Почему параллельно Россельхознадзор дискредитирует качество российского зерна?

26.12.14 в 10:28 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: