Чиновникам МИД Украины надо расширять кругозор

Исполняющий обязанности первого заместителя министра иностранных дел Юрий Костенко считает, что базирование Черноморского флота России в Севастополе вредит развитию города.

Об этом он сказал в интервью газете «День».

«Будучи сегодня милитаризованным городом, Севастополь не может полноценно развиваться. Поскольку длинна причальных стенок, которые используются в городе российской стороной, составляет более 10 погонных километров, а морской торговый порт Севастополя имеет лишь 200 метров причалов для обработки грузов. Только 330 метров отведено для швартовки пассажирских суден и кораблей. О каком развитии туристическо-рекреационного потенциала может идти речь?», — сказал он.

InfraNews Все-таки видно, что чиновник заканчивал один факультет с нынешним президентом Грузии. Для справки — факультет международных отношений Киевского университета. Ложь, помноженная на невежество — жуткий коктейль. Мы, в принципе всегда, за коммерциализацию севастопольской бухты. Но говорить, что в порту Севастополя только 200 метров отведено под швартовку коммерческого флота, — это идиотизм. Есть Севастопольский морской торговый, морской рыбный, Авлита, автотерминал, Югторсан (нефтяной терминал «Альянаса») — суммарная протяженность причалов — более 4 километров.

Костенко считает, что от пребывания ЧФ России в Севастополе также страдают исторические памятники города.

«Достаточно вспомнить, что практически на территории Национального заповедника «Херсонес» — археологической жемчужины всего Причерноморья — расположена автобаза в/ч 641 тыла Черноморского флота России», — отметил Костенко.

InfraNews Реальный тормоз. Каждый, посетивший Херсонес, может убедиться, что без специального бинокля эту автобазу не разглядеть. Мало того, сами власти города и страны выдают разрешения на строительство частного жилья в непосредственной близости от археологических раскопок и позволяют работать яхт-клубу с гаражом в 200 метрах от Владимирского собора.

Он добавил, что с украинской стороны неоднократно поступали предложения к российским чиновникам о перенесении этой автобазы, которые оказались безрезультатными.

Костенко отметил, что большую угрозу жизни местных жителей представляют боеприпасы хранящиеся в городе.

«Весь Севастополь стоит, практически на пороховой бочке. Тысячи тонн боеприпасов, тысячи тон ракет, торпед, мин несут прямую угрозу жизни и безопасности людей», — отметил он.

InfraNews На воре и шапка горит. Это говорит чиновник, чьи коллеги позволяют ежегодно взрываться пороховым и оружейным складам по всей стране. Заметим — за 17 лет ни одного происшествия с боеприпасами ВМФ России не было.

Костенко акцентировал внимание на том, что Украина не получает адекватной реакции от России на просьбу проводить мероприятия ЧФ России в соответствии с положениями украинского национального законодательства, как это предусмотрено двухсторонними соглашениями. «Продолжаются стрельбы на парадах, российская бронетехника передвигается по улицам города», — сказал он.

Костенко видит будущее Севастополя в качестве международного транспортного узла, туристическо-рекреационного центра с развитой промышленной и аграрной инфраструктурой, с мощной научно-океанографической и историко-археологическими составляющими.

InfraNews Почему не говорят про транспорт, не понятно. А вот на счет научно-океанографической, это замминистра загнул. По глупости. Такие бойцы, как Валерий Еремеев и его подручный по фамилии Иванов, давно разнесли по косточкам два научных института Гидрофиз и ИНБЮМ. Океанографический флот работает с турецкими челноками. Научная работа не ведется. Так потихоньку приторговывают результатами, накопленными с послевоенного до перестроечного времени.

Он добавил, что в реализации этих планов нет места для пребывания в Севастополе базы ЧФ России или какой-либо другой военной базы, поскольку это противоречит Конституции.

Как сообщало агентство, 13 августа президент Виктор Ющенко утвердил порядок пересечения государственной границы Украины военнослужащими, кораблями, самолетами Черноморского флота России.

08.09.08 в 14:57 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: