Якунин против Дерипаски

Северо-Кавказская железная дорога планирует в конце 2009 г завершить строительство нового грузового двора на площадке «Россельхозакадемия» между станциями «Адлер» и «Веселое» для приема инертных грузов в адрес строящихся объектов Олимпийских игр 2014 г, сообщила сегодня служба по связям с общественностью дороги.

Общая площадь грузового двора составит 26 га. На нем будут обрабатываться щебень /объем 6,6 млн т в год/ и песок /4,38 млн т в год/, поступающие для строительства олимпийских объектов. По предварительным подсчетам, объем инвестиций в объект составит около 1,5 млрд руб.

В настоящее время на строительстве грузового двора уложено около 2 км пути из 10,5 км, предусмотренных проектом, смонтированы 3 стрелочных перевода, вынесены энергетические коммуникации, изготовлено более 2 тыс фундаментных блоков для повышенного пути.

По завершении строительства на грузовом дворе будут действовать 5 повышенных выгрузочных путей длиной 350-400 м, оборудованных козловыми кранами, выставочные и обгонные пути для ускорения маневровой и сортировочной работы, а также складские площадки и подъездная автодорога.

Как отмечают в дирекции по капитальному строительству СКЖД, строительство грузового двора ведется в соответствии с экологическими правилами, действующими в регионе. Так, для очистки ливневых вод, сбрасываемых с территории двора в водоемы рыбохозяйственного назначения, будут возведены очистные сооружения. Кроме того, подъездную автомобильную дорогу оборудуют устройствами обмывки колес автотранспорта с замкнутым циклом водооборота. Для снижения уровня шума от работающих механизмов по периметру двора установят ограждение.

Этот терминал станет серьезным конкурентом для портов г-на Дерипаски, которые он в полный рост без разрешения строит южнее Сочи. Посмотрим кто победит. А InfraNews предсказывал эту ситуацию еще в начале этого года,  когда стройки в Имеритинской долине только начались.

01.09.08 в 22:52 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: