Дебаркадеры победили мэра

Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск столичного правительства, обжаловавшего решение ФАС о столичных плавучих ресторанах. Ранее служба признала незаконными действия мэрии, которая боролась с пришвартованными у набережных Москвы-реки кораблями и дебаркадерами путем отключения воды, электричества и ограничения к ним доступа. Таким образом, мэрия проиграла кампанию по борьбе с плавучими ресторанами и теперь обязана вернуть все коммуникации в прежний вид.

Мэрия обратилось в арбитраж после того, как в апреле этого года ФАС признала ее действия нарушением ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции» («запрет осуществлять действия, приводящие к ограничению конкуренции»). Ведомство также усмотрело нарушения ст. 16 («запрет на согласованные действия, ограничивающие конкуренцию») в действиях «Мосводоканала», «Гормоста», ГИБДД Москвы и Московской городской электросетевой компании. Решение ФАС было вынесено по жалобе владельцев плавучих ресторанов и гостиниц.

В суде юристы мэрии выбрали довольно абсурдную линию поведения, попытавшись доказать, что кампанию против дебаркадеров вело не правительство Москвы в целом, а отдельные должностные лица, например, Юрий Лужков и его зам Петр Аксенов, которые в данном случае почему-то вообще не имели отношения к деятельности столичного правительства. Так что, посчитали в мэрии, и предписание ФАС должно выноситься в отношении конкретных граждан. В ответ юристы ФАС сообщили, что не поняли, является ли подпись господина Лужкова на документах автографом члена правительства или должностного лица, и представители мэрии просто не нашлись, что на это ответить. Подведомственные городские организации же гнули свою линию: их юристы дружно заявили суду, что действия в отношении плавучих ресторанов проводились по собственной инициативе, а не по указке сверху. Это, впрочем, опровергли адвокаты владельцев дебаркадеров, представившие, например, письмо из департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, подтверждающее, что запрещающие стоянку автомобилей знаки были установлены ГИБДД у плавучих ресторанов именно по просьбе мэрии. В итоге суд отказался удовлетворить иск столичных властей.

InfraNews Первая ласточка полетела. Пока все в растерянности, пока политика партии и правительства не определилась — надо судами добивать московскую мэрию по всем спорным вопросам.

30.08.08 в 12:04 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: