Патриотическая чушь

Все 100% российских грузов должны обрабатываться в портах внутри страны, заявил вчера вице-премьер Сергей Иванов. По планам минтранса к решению этой задачи Россия может приблизиться уже к 2015 году. Пишет «Российская газета».

Переток российских грузов в отечественные порты уже начался. Правда, пока он не слишком значительный. В этом году впервые за несколько лет Россия снизила на 2,1 процента объем перевалки грузов через Балтию и Украину. Рост грузооборота российских портов наметился еще в прошлом году и достиг 450 миллионов тонн. А за первые шесть месяцев нынешнего года он увеличился еще на 222 миллиона тонн. Сейчас российские порты обрабатывают больше грузов, чем порты СССР в 1990 году, отмечает вице-премьер. Но теперь, по его словам, нужно не просто закрепить эти результаты, но и придать процессам устойчивую тенденцию. Пока почти 20 процентов российских грузов обрабатывается за пределами страны.

В ближайшее время минтранс начнет работать и над проектом нового глубоководного порта в Мурманске. Есть перспективы и у развития портов в рамках создания особых экономических зон портового типа. Пока, правда, этот статус получила только Советская Гавань в Хабаровском крае, хотя изначально предполагалось, что морские портовые зоны будут создаваться в пяти акваториях — в Азово-Черноморском, Арктическом, Балтийском, Дальневосточном и Каспийском бассейнах. Впрочем, раньше предполагалось, что осенью будет проведен второй конкурс, и тогда морских ОЭЗ станет больше.

28.08.08 в 6:45 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: