А если и Батуми закроется?

Компания Би-Пи-Азербайджан задействовала одновременно три альтернативных маршрута для доставки нефти на мировые рынки после случившегося два дня назад ЧП на турецком участке трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе компании, являющейся оператором азербайджанского и грузинского участков БТД.

Здесь, в частности, отметили, что часть объемов нефти, добываемой на контрактной площади «Азери-Чираг-Гюнешли»  на шельфе Каспия, перенаправлена в трубопроводы Баку-Супса и Баку-Новороссийск, а также доставляется на Черноморское побережье по железной дороге из Баку в Батуми. По оценкам специалистов, технические возможности этих маршрутов сильно ограничены, они способны пропускать суммарно не более 16 млн тонн нефти в год, тогда как БТД обеспечивает прокачку углеводородов более, чем в 3 раза. К тому же последний маршрут, как считают эксперты, самый экономичный: нефть напрямую поступает в порт Джейхан на Средиземноморское побережье Турции, минуя проливы Босфор и Дарданеллы, где ее отгружают в танкера большей вместимости, чем в черноморских портах России и Грузии.

Хотя убытки от временной приостановки прокачки нефти по БТД еще не подсчитаны, эксперты в Баку утверждают, что они могут быть значительными, учитывая высокую стоимость углеводородов на мировых рынках, которая ныне составляет около 120 долларов за 1 баррель. До остановки трубопровода из Баку в Джейхан поступало ежесуточно около 800 тыс баррелей нефти.

Как сообщили в операционной компании, в качестве меры предосторожности в связи с возникшей ситуацией сокращена добыча нефти на АЧГ. Здесь также подчеркнули, что Би-Пи-Азербайджан поддерживает постоянную связь с турецкой компанией Боташ, оператором БТД на территории своей страны. «По нашей информации, Боташ предпринимает все меры для устранения ЧП на трубопроводе», — сообщили в Би-Пи-Азербайджан.

За минувшие семь месяцев по БТД было прокачано 20,9 млн тонн нефти, почти на четверть больше, чем за аналогичный период 2007 года.

InfraNews: Если еще и Батуми заблокируют, то проблема станет очень серьезной. Как минимум мировые поставки снизятся на 330 тыс. баррелей в сутки. Именно столько в среднем отгружается через Батуми.

 

InfraNews

 

 

09.08.08 в 10:50 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: