Блокада Грузии с моря поставит страну на колени

Грузия объявила войну Южной Осетии. Грузинские вооруженные силы в настоящее время штурмуют Цхинвали — столицу непризнанной республики. Пехота при поддержке танков наступает по всем направлениям, а в небе над городом кружат самолеты ВВС Грузии. Штурм начался с удара тяжелых артиллерийских орудий накануне в 23:45 мск.

«Огонь из реактивных систем залпового огня «Град», а также орудий и минометов ведется со стороны приграничных с республикой грузинских территорий с Горийского направления», — подчеркнули в Госкомитете по информации и печати непризнанной республики.

По последним данным, в ходе боев в Цхинвали убиты 15 мирных граждан. Количество раненых уточняется, однако, судя по интенсивности обстрела, их будет немало. Здесь стоит отметить, что в Цхинвали проживают 30 тыс. мирных жителей, причем 90% из них – российские граждане.

Сообщается также, что в результате обстрела в здании правительства Южной Осетии начался сильный пожар. Кроме того, в городе горят десятки зданий и домов, в том числе здание «Детского мира». Подвергается артиллерийскому обстрелу и республиканская больница в Цхинвали. Весь медицинский персонал находится в специальном подвале. Из-за массированного обстрела раненных, у которых, в основном, осколочные ранения, пока невозможно доставить в больницу.

Югоосетинские военные, несмотря на массированное наступление грузинских подразделений, оказывают ожесточенное сопротивление на подступах к городу. По данным российских миротворцев, в настоящее время Грузия активно подтягивает со стороны Гори к Цхинвали и близлежащим населенным пунктам бронетехнику, артиллерию, танки и личный состав.

Согласно поступающей информации, грузинская авиация наносит удары по различным населенным пунктам Южной Осетии. В частности, пять самолетов Су-25 ВВС Грузии нанесли удар по селению Тквернети.

Грузия официально назвала происходящее «операцией по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка». Об этом заявил в эфире грузинского телеканала «Рустави 2» командующий миротворческими операциями Вооруженных сил Грузии генерал Мамука Курашвили. По его словам, он официально предупредил российских миротворцев, чтобы они не «вмешивались в ситуацию».

В свою очередь помощник командующего Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта по связям со СМИ капитан Владимир Иванов сообщил РБК, что обстрелов наблюдательных постов и контрольно-пропускных пунктов миротворческого контингента в зоне конфликта не производилось, пострадавших среди российских миротворцев нет. «Военнослужащие миротворческого контингента несут службу на постах и КПП согласно мандату», — отметил В.Иванов. Ранее он сообщил, что грузинской стороной ведется обстрел миротворческих постов.

Между тем госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили заявил в эфире телекомпании «Рустави 2», что в результате ночной операции грузинские войска заняли пять югоосетинских сел, ранее контролируемых Цхинвали. Это села Дмениси, Атони, Квемо Окора, Мугути и Дидмуха. В Южно Осетии эту информацию не подтвердили.

При этом грузинская сторона оценивает данную операцию как «освобождение сел от южноосетинских бандформирований». «Наша цель — прекратить огонь и разгул бандформирований, чтобы территория Грузии не превратилась для кого-то в склад оружия и наркотиков», — заявил Т.Якобашвили.

Правительство Грузии в настоящий момент проводит экстренное заседание, на котором обсуждается обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта.

Россия в свою очередь резко осудила действия грузинских властей в отношении Южной Осетии. В этой связи представители РФ инициировали созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Заседание состоится в пятницу, 8 августа.

В минувший четверг президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о прекращении огня в одностороннем порядке. По его словам, Тбилиси по-прежнему является сторонником дипломатического решения конфликта, резко обострившегося в последние дни по вине югоосетинской стороны.

InfraNews: Самый простой вариант разрешения кофликта — это морская блокада государства, которое убивает граждан России. Прекращение постпления денег от экспорта убъет и без того хилый грузинский бюджет, и сократит до нуля импорт большинства потребительских товаров в страну. Железнодорожный транзит из Азербайджана и автомобильный из Турции не сможет при этом решить проблем внутреннего потребления!

А вот готов ли к этому Черномосркий флот?

08.08.08 в 13:08 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: