Крупнейшего импортера мяса съели

Константин Мирилашвили, который считается основным владельцем «Евросервиса», покинул Россию, а компания продается, сообщил «Ведомостям» один из бывших сотрудников «Евросервиса».

Как рассказали «Ведомостям» гендиректор «Нефтегазмонтажсервиса» Александр Семенов и президент и основной совладелец «Продимекса» Игорь Худокормов, «Нефтегазмонтажсервис» договорился о приобретении 100% группы. Сумму сделки и ее структуру они не раскрывают, сделку полностью финансирует «Нефтегазмонтажсервис», «Продимекс» займется управлением.

«Достигнута принципиальная договоренность, стороны приступили к оформлению юридических процедур и вхождению в руководство компанией», — объявил Худокормов.

У «Продимекса» есть опцион на покупку 51% «Евросервиса», если управление будет эффективным. Детали опционного соглашения и сумму сделки Худокормов не называет, но сообщает, что «бизнес продается с дисконтом» — основной акционер выходит из него «в связи с личными обстоятельствами».

«Евросервис» продается стратегическому инвестору, сообщили два близких к компании источника, один из них «не исключил», что покупатель связан с нефтяным бизнесом. Управлять бизнесом будет «Продимекс», знают топ-менеджер сахарной компании и совладелец агрохолдинга.

В начале 1990-х бизнес «Евросервиса» начинался с импорта небольших партий сахара-сырца из Бразилии и куриных окорочков из США. Сейчас «Евросервис», по данным ИКАР, — четвертый в стране по производству белого сахара, у него 12 заводов в России и шесть на Украине.

Компания контролирует 15% всех квот на импорт мяса птицы и 19% от квоты на импорт из США (по собственным данным — крупнейший импортер), строит несколько птицефабрик и свинокомплексов.

За 2007 г. выручка «Евросервиса» по МСФО составила более $1,3 млрд, EBITDA — $132 млн. Долг всех входящих в «Евросервис» предприятий, по данным двух источников, составляет около $600 млн. Еще один собеседник знает, что соотношение долг/EBITDA составляет 4,3, т. е. долг — $567 млн. Аналитик ING Юлия Гордеева оценивает всю компанию в $1-1,3 млрд с учетом долга.

«Продимекс» — крупнейший производитель белого сахара в стране (данные ИКАР), у компании 15 заводов, крупнейший из объявленных банков земли — 570 000 га, компания построит восемь молочных ферм в Воронежской области на 1200 голов каждая, инвестиции — 4,1 млрд руб.

«Нефтегазмонтажсервис», по словам Семенова, раньше не занимался сельским хозяйством. Он говорит, что хорошо знаком с Худокормовым. Компания создана в 2004 г. и ведет строительство магистральных нефте- и газопроводов, участвует в проектах «Газпрома», финансовые показатели не раскрываются. 50% принадлежит ООО «Севзапгазстрой».

 

InfraNews

01.08.08 в 9:38 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: