Очередной очаг докерско-акционерного противостояния

Трудовой коллектив ОАО «Находкинский морской торговый порт» (г. Находка, Дальний Восток) требует законного повышения заработной платы. Переговоры с руководством результатов не принесли, и сейчас на предприятии возможно начало коллективного трудового спора. По словам председателя профкома НМТП Александра ТИХОНОВА, в случае невыполнения требований работники готовы выйти на забастовку.

Материал из профсоюзной газеты «Солидарность», без комментариев.

Неспокойная обстановка складывается в «Находкинском морском торговом порту» (НМТП). Как рассказал предпрофкома НМТП Александр Тихонов, цены на товары и услуги в городе Находке повышаются. Например, за последние полторы недели бензин подорожал с 25 до 28 рублей. Растут цены на хлеб, коммунальные услуги, но работодатель не спешит увеличивать зарплаты работников порта.

В настоящее время на предприятии минимальная тарифная ставка первого разряда составляет 2727 рублей в месяц — при прожиточном минимуме в городе для трудоспособного населения в 6026 рублей. Согласно краевому тарифному соглашению, минимальная ставка в 2008 году должна быть на уровне 70% прожиточного минимума. И в ближайшие два года процентная планка должна повышаться на 10 — 20%.

Естественно, профорганизация предприятия не могла оставить без внимания возникшую проблему и выступила с требованием повысить зарплату портовикам в соответствии с тарифным соглашением. Руководство НМТП ответило отказом. Управляющий директор порта Юрий Дорогань пояснил свою позицию нехваткой средств. Мол, сегодня доходность предприятия составляет 1 млрд 400 млн рублей. В порту работают 2700 человек. Если сейчас повышать тарифную ставку в соответствии с соглашением, то на это уйдет порядка 1 млрд 250 млн рублей! Кроме того, бюджет порта уже утвержден собственником — ООО «Евраз-холдинг». И изменять что-либо в нем управляющий директор не уполномочен.

— Мы, конечно, понимаем, что сразу повысить ставку до 70% прожиточного минимума невозможно, — говорит Александр Романович. — Нельзя весь доход направлять в заработную плату. Мы этого и не требуем. Нужно исходить из реальной ситуации. Поэтому мы предложили Юрию Дороганю разработать программу поэтапного исполнения соглашения — до конца года повысить минимальную тарифную ставку на 30%. Но он не согласился.

Такой ответ профактивисты поняли как нежелание принимать конструктивные меры для выполнения соглашения. И решили привлечь к проблеме внимание прессы и законодательных органов края. Для этого в июне портовики провели в городе митинг протеста. К сожалению, никаких результатов акция не принесла. Все осталось как и прежде, без изменений. Тем не менее, члены профсоюза сдаваться не собирались. 25 июля по инициативе профорганизации состоялась конференция трудового коллектива работников порта. Пригласили управляющего порта и снова предложили разработать поэтапную программу повышения ставки: с 1 августа на 15%, а потом с 1 октября текущего года еще на 15%. Таким образом и подняли бы ее на 30%.

— На наши предложения на конференции управляющий директор снова ответил отговорками об утвержденном бюджете, — рассказывает Александр Тихонов. — Юрий Дорогань предложил нам ввести в основной тариф премиальные плюс положенные бюджетом проценты за инфляцию. Но ведь это же получается перекладывание денег из кармана в карман. Никакого увеличения заработка не будет. Диалога у нас не получилось.

Несмотря на это, портовики остались непреклонны. Как они считают, поэтапное повышение минимальной ставки вполне возможно. Сейчас по ставке первого разряда работник вместе с дальневосточным коэффициентом и премией получает 5 тысяч рублей. А должен получать в два раза больше. От этого зависит и рост зарплат других сотрудников. Поэтому 28 июля члены профсоюза направили в администрацию порта требование о повышении ставки на 15% в августе и октябре. Управляющий директор готов к трудовому спору. Работники порта тоже в долгу не остаются.

— Я спросил управляющего, какая будет реакция на наше требование, — говорит Александр Романович. — Юрий Дорогань ответил, что, скорее всего, придется создавать примирительную комиссию. Что ж, нам это не впервой. Мы готовы. Если же опять ничего не выйдет, тогда пройдем все законные процедуры — вплоть до забастовки.

30.07.08 в 22:52 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: