Финский министр транспорта выбросится из окна с криком «русские уйдут»

Финляндия рассматривает возможность ограничить передвижение грузовиков с автомобилями, направляющимися в Россию по своей территории, сообщил в четверг министр транспорта страны Ану Вехвилайнен.

Ранее финское правительство угрожало ввести транзитные пошлины за перевозку всех грузов для России, повысившей экспортные пошлины на вывоз необработанной древесины.

InfraNews: Без калькулятора известно — что никто не введет никаких пошлин. Иначе все потеряет ФИнляндия. Как год назад потеряда Эстония

Этот спор мог повлиять на ход переговоров между Евросоюзом, в которых входит Финляндия, и Москвой о новом соглашении о сотрудничестве.  Пишет Рейтер

В мае Россия решила прекратить перевозки автомобилей через пропускной пункт Ваалимаа — крупнейший на российско-финской границе.

«Хаос усилился после того, как Россия запретила ввозить автомобили через Ваалимаа», — сказал Вехвилайнен.

«Мы всерьез рассматриваем возможность ограничения перевозок автомобилей по территории Финляндии, особенно на юге Карелии, если Россия не отменит свой запрет», — сказал министр.

Далее идет перевод Рейтера из заявления Минтранса Финляндии!!!

В России, переживающей экономический бум, растущий спрос на автомобили привел к тому, что транзитные маршруты по территории Финляндии, Латвии, Литвы и Эстонии оказались забиты грузовиками с машинами.

Россия предпочитает ввозить товары через финскую границу, протяженность которой составляет 1.300 километров, так как порт в Санкт-Петербурге не обладает достаточными мощностями для разгрузки и хранения товаров. К тому же при перевозке через финскую границу сокращается, и объем хищения товаров.

По данным финских властей, в 2008 году из Финляндии в Россию будет ввезено около 1 миллиона автомобилей.

InfraNews: Тут можно спорить только по цифрам прогноза. Оскорбиться за Петербург, который полностью положил на обе лопатки все финские контейнерные терминалы, вместе взятые и сейчас движется, активно к отбору автоимпорта — с нашей стороны было бы глупо. Забавно, что Минтранс Финляндии взял за основу своих речей нотки из выступлений эстонских политиков. Про хищения товаров в портах — уже лет пять никто не слышал. А криминал на дорогах. Ну так куда же без него. Но и он не критичен по объемам.

Гаишники страшнее.

Был в двадцатые годы, в Великобритании один лорд, который, как утверждали советские источники, в припадке антисоветской истерии выбросился из окна своего кабинета в Лондоне, с криком «русские идут». Наш финский коллега, похоже, повторит подвиг с обратной формулировкой.

InfraNews

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: