Азовский порт и его директор свободны

Минэкономразвития спасло гендиректора Азовского морского порта Геннадия Гребенюкова от суда по обвинению в незаконном предпринимательстве, а компанию — от штрафа

Дело в отношении Гребенюкова по статье «незаконное предпринимательство» (ч. 2 ст. 171 УК РФ) прекращено 30 июня за отсутствием состава преступления, рассказал «Ведомостям» прокурор Волго-Донской транспортной прокуратуры Александр Андрощук.

Параллельно Арбитражный суд Ростовской области рассматривал дело об административном правонарушении порта, заведенное с подачи Ространснадзора из-за отсутствия лицензии. Представители порта утверждали, что лицензия компании на погрузку-разгрузку с 1 июня 2005 г. по 31 мая 2010 г. предусматривает работу с опасными грузами. Но Ространснадзор ссылался на принятые в июле 2005 г. поправки в федеральный закон «О лицензировании», по которым работу с опасными грузами нужно лицензировать отдельно. Арбитраж (а затем и кассационная инстанция) обязал порт выплатить штраф в 40 000 руб. 

Порт обратился в Минэкономразвития с просьбой прояснить ситуацию с лицензией. В ответном письме министерство сообщило, что «поскольку поправки в федеральный закон вступили в силу уже после получения портом лицензии, то она действует до 2010 г. и распространяется также на перевалку опасных грузов». Арбитраж принял ответ как «вновь открывшиеся обстоятельства» и в феврале 2008 г. отменил штраф. Уголовное дело прекратили, так как оно основывалось в том числе на заключении Ространснадзора.

04.07.08 в 6:46 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: