Верните паром в Большой порт Петербурга

Завтра решится вопрос о возвращении в СПб паромов. Для этого Госдума должна принять в первом чтении закон, разрешающий пассажирам находиться в РФ без визы 72 часа. Пишет «Деловой Петербург».

Пока правительство РФ дало на проект федерального закона отрицательный отзыв (пустить английски болельщиков — это да, а балтийских туристов не пускать!?!?!). Однако с просьбой о его принятии к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову (он возглавлял на последних выборах петербургский список единороссов) обратилась губернатор СПб Валентина Матвиенко.

В комитете по инвестициям и стратегическим проектам сообщили, что, если проект будет отклонен, федеральный и региональный бюджеты потеряют в 2008 году более 33 млн евро.

В Балтийском регионе всегда бум морского туризма. Пассажиры паромов — люди небедные, и паромные линии могут работать почти круглый год. Последний пассажирский паром ушел из Петербурга в конце 2005 года. Затем петербуржцы совершили 11 млн. путешествий на паромных переправах Финляндии и Швеции.

Операторы паромных линий Tallink, Silja Line, Viking Line, Stella Line готовы пересмотреть свою позицию в плане заходов в Петербург. Осенью 2008 года начнет работать паромно-пассажирский комплекс «Морской фасад» на намывных территорий Васильевского острова. Его пропускная способность — 12 тыс. человек в день (до 1,5 млн пассажиров в год).

Вчера Госдума уже облегчила жизнь турбизнесу. Гостиницам разрешат ставить штампы о миграционном учете иностранцев без посещения Федеральной миграционной службы (ФМС).

Однако отельеры по-прежнему обязаны тратить время, чтобы затем отнести в ФМС его документы. Новый порядок более удобен для гостей, а значит, это уже шаг вперед.

03.07.08 в 7:39 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: