Не боитесь, что Привалов все расскажет прокурорам?

Обвиняемый по делу ОАО «Совкомфлот» Юрий Привалов был экстрадирован сегодня в Россию из Швейцарии, передает Associated Press со ссылкой на Министерство юстиции Швейцарии. Российские телеканалы в ночных выпусках новостей продемонстрировали «привоз» г-на Привалова в наручниках в Шереметьево!

Ранее Европейский суд по правам человека признал законным требование Генеральной прокуратуры РФ о выдаче из Швейцарии гражданина России Ю.Привалова. Он (генеральный директор британской «дочки» «Совкомфлота» Fiona Maritime Agencies Ltd. и представитель либерийской компании Fiona Trust and Holding Corporation) обвиняется в РФ в совершении ряда экономических преступлений, нанесших «Совкомфлоту» ущерб на сумму 250 млн долл. за период с 2001г. по 2004г. Обвинения Ю.Привалову предъявлены по пунктам «а» и «б» ч.3 ст.165, ч.4 ст.174-1 Уголовного кодекса РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенные организованной группой в особо крупном размере, и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенные организованной группой).

По версии следствия, Ю.Привалов является создателем организованной группы, созданной для нанесения имущественного ущерба «Совкомфлоту», 100% уставного капитала которого принадлежит Российской Федерации. Эта группа совершала незаконные сделки, а полученные в результате денежные средства инвестировала в строительную и нефтяную отрасли России путем предоставления займов и выкупа долей в ряде компаний, отметили в Генпрокуратуре. По оценкам ведомства, таким образом было легализовано более 200 млн долл. Уголовное дело в отношении Ю.Привалова находится в производстве Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Ранее скрывшийся от уголовного преследования Ю.Привалов был обнаружен в Великобритании, а впоследствии задержан в Швейцарии. В 2006г. Генпрокуратура России направила в компетентные органы этих государств запросы о его выдаче. В декабре 2007г. Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарской Конфедерации принял решение об экстрадиции Ю.Привалова. Но в связи с обжалованием Ю.Приваловым данного решения в Европейском суде по правам человека процесс экстрадиции был приостановлен.

Также обвиняемыми по данному делу проходят предприниматель Юрий Никитин и трое его предполагаемых сообщников. По данным следствия, четверо обвиняемых по данному делу, в том числе Ю.Никитин, находятся в Великобритании. Документы об их экстрадиции были направлены британской стороне в 2006г.

Ранее сообщалось, что по данному делу в качестве обвиняемого в январе 2007г. был привлечен бывший генеральный директор ОАО «Совкомфлот» и бывший сенатор от Волгоградской области Дмитрий Скарга, который, по неофициальным данным, также находился в Великобритании.

InfraNews: Проблема только в том, что схемы работы, никак не изменились. Распилы на перевалке, распилы на фрахте и перфрахтовке. Все это обыденная практика, в любой судоходной госкомпании. В Иране за это рубят руки, в Китае расстреливают, в Венесуэле ловят и сажают. В России — вот первого, типа, поймали. А что толку?

Думаете схемы изменились?

 

 

InfraNews

30.06.08 в 23:46 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: