Пусть так

Правительство Российской Федерации выделило $1 млн «для оказания срочной гуманитарной помощи населению Сомали, остро нуждающемуся в продуктах питания». Об этом сегодня, 10 июня, сообщил Департамент информации и печати МИД России.

«В настоящее время судно с продовольствием (мука) направляется в порт Джибути, откуда с помощью Всемирной продовольственной программы ООН груз будет доставлен до места назначения в Сомали», — сообщили в МИД.

Стоит отметить, что именно у берегов Сомали 27 мая пираты захватили судно Amiya Scan с четверыми российскими и пятерыми филиппинскими моряками на борту. Владельцы судна, компания Reider Shipping вступили в переговоры с пиратами, о деталях ничего не сообщается из соображений безопасности заложников. 2 июня пираты заявили, что убьют моряков, если их попытаются освободить. Тем временем, Совет безопасности ООН принял резолюцию, предоставляющую государствам право бороться силовыми методами с пиратством у берегов Сомали. Резолюцию поддержали все 15 членов Совета безопасности ООН.

За освобождение экипажа судна пираты требуют $1,1 млн. По неофициальным данным, владелец судна готов заплатить за освобождение моряков $700 000. По сообщению пресс-службы Reider Shipping, 9 июня, когда компания в последний раз вступила в контакт с экипажем, все члены команды были здоровы (ранее сообщалось о том, что у капитана корабля была температура).

10.06.08 в 20:21 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: