Лукашенко ищет собственной политической гибели

Белоруссия с сегодняшнего дня вводит новые тарифы на услуги транзита нефти по системе магистральных трубопроводов по территории республики.

Так, с 15 февраля 2007г. тариф для РУП «Гомельтранснефть Дружба» на услуги по транзиту нефти по маршруту Унеча — Мозырь — Адамова застава (в направлении Польша — Германия) повышен на 34,6% — до 3,5 долл. (без НДС) за прокачку 1 тонны на 100 км, на маршруте Унеча — Мозырь — Броды (в направлении Венгрии, Словакии, Чехии, Украины) — на 31,6% — до 1,5 долл.

Как отмечается в постановлении Минэкономики Белоруссии, указанные тарифы приняты из расчета среднего удельного тарифа на транспортировку нефти по системе ОАО «АК «Транснефть» по территории Российской Федерации — 0,6 долл. за 1 тонну на 100 км маршрута.

В министерстве указывают, что решение о повышении соответствующих тарифов принято в целях компенсации увеличившихся затрат на перекачку нефти, вызванных повышением стоимости энергоресурсов. Тарифы на перекачку российской нефти транзитом через территорию Белоруссии были введены в действие с 1 января 1996г. и до настоящего времени не пересматривались.

При этом Минэкономики отмечает, что в настоящее время тарифы за транзит нефти в сопредельных государствах выше, чем уровень тарифов в Белоруссии. Так, в Польше тариф на транзит нефти в направлении Германии — 0,9 долл. за прокачку 1 тонны на 100 км, в Белоруссии в данном направлении — 0,41 долл. На Украине тариф на транзит нефти в направлении Венгрии, Словакии — 0,89 долл. (в Белоруссии в указанном направлении — 0,53 долл.). Тариф на транзитную перекачку казахской нефти через территорию Российской Федерации составляет 0,73 долл. за 1 т на 100 км.

Через Белоруссию ежегодно транспортируется до 80 млн т российской нефти. Отметим, что само постановление об изменении тарифов на транзит нефти было обнародовано 5 февраля 2007г.

Президент республики А.Лукашенко ранее заявлял, что в связи с изменением условий поставок российских газа и нефти Белоруссия в 2007г. теряет 3,5 млрд долл. по сравнению с прошлым годом. Белорусский лидер сказал, что Россия должна заплатить за услуги, оказываемые ей в республике. «Поэтому мы должны предложить России на принципах международного права тоже заплатить нам за землю под трубопроводом, за транспортировку нефти и прочие услуги», — сказал А.Лукашенко.

РБК

15.02.07 в 9:04 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: