Атака на Приморского губернатора в день монополиста

Допрос губернатора Приморского края Сергея Дарькина правоохранительными органами и обыски у него дома и на работе — тема, которая обсуждается всеми центральными газетами.

Причины допроса и обысков издания связывают с делами о незаконной приватизации государственного имущества. Газеты отмечают, что следственные действия в отношении губернатора Приморья начались после того, как его бывший заместитель, арестованный за получение взятки, начал сотрудничать со следствием и дал показания на Сергея Дарькина.

«Российская газета», со ссылкой на спецслужбы пишет, что нынешние события в Приморье закономерны и ожидались давно и связаны они с выборами мэра Владивостока.

Дарькин активно пытался продвинуть на эту должность своего ставленника, но если бы тот победил на выборах, под угрозой оказались бы инвестиции в развитие острова Русский.

«Более 6 миллиардов долларов могли «рассосаться» в хитроумных мошеннических схемах, — допускает издание и напоминает. — А ведь именно здесь в 2012 году планируется провести саммит АТЭС».

Как пишет «Независимая газета», федеральный центр намерен посадить в кресло губернатора человека ответственного, с которого можно спросить за те огромные средства, которые пойдут скоро в Приморье в рамках программы развития Дальнего Востока и предстоящей подготовки к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в 2012 году.

Газета «Коммерсант», как и другие издания, освещающие эту тему, не исключает скорейшей отставки Сергея Дарькина, несмотря на его неизменную лояльность Кремлю. При этом газета напоминает о недавней, в конце апреля, встрече губернатора и президента Дмитрия Медведева, которая, по выражению «Коммерсант», завершилась «вполне мирно».

События в Приморье, по сведениям «Коммерсанта», стали неожиданностью для чиновников президентской администрации.

«Если это действительно так, то события в Приморье могут стать своеобразной проверкой на слабость для Дмитрия Медведева, — считает издание и объясняет почему. — Ведь от его реакции в данном случае прямо зависит, будут ли силовики действовать и впредь самостоятельно или по указанию других инстанций, или в таких вопросах, как уголовное преследование высокопоставленных чиновников, им все-таки придется консультироваться с Кремлем».

«Обыски у такого высокопоставленного лица не могут проходить без ведома администрации президента», — приводит издание мнение приморского политолога Петра Ханаса.

Также «Коммерсант» рассказывает, что сразу после допроса в следственном комитете Дарькин слег в больницу с жалобами на сердце. Со ссылкой на следственные органы издание пишет, что губернатор решил спрятаться в больнице, поскольку понял, что в дальнейшем его процессуальный статус свидетеля может быть пересмотрен.

«Таким образом, над г-ном Дарькиным нависла реальная угроза продолжить давнюю приморскую традицию, по которой почти все местные чиновники заканчивают карьеру на скамье подсудимых», — закрывает тему газета «Время новостей».

Единственное, с чем не связали проблемы Дарькина центральные газеты, это с окончательным утвержедением экономической монополии во Владивостоке компании FESCO.

InfraNews

16.05.08 в 8:31 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: