С такими успехами — такой кусок

Глава госкорпорации «Банк развития» (Внешэкономбанк, ВЭБ) Владимир Дмитриев выступает за создание в структуре банка агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

«Это может быть национальное страховое агентство», — сказал Дмитриев, выступая в пятницу на заседании наблюдательного совета ВЭБа.

Функция страхования экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков уже закреплена за ВЭБом федеральным законом, но применить ее банк не может, отмечается в материалах к заседанию наблюдательного совета. «Однако осуществление банком этой функции потребует ведения отдельного бухучета и отдельного баланса, а также внесения изменений в законодательство в целях обеспечения поддержки бюджетом РФ данного вида деятельности», — сообщается в материалах.

«Мировой опыт подсказывает возможное решение: создание в структуре госкорпорации специализированного агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, обязательства которого также гарантируются бюджетом РФ», — говорится в документе.

Сейчас ВЭБ занимается гарантийной поддержкой экспорта без привлечения средств бюджета и финансированием экспортного и предэкспортного кредитования.

В числе проектов госкорпорации по поддержке экспорта промышленной продукции в СНГ — продвижение на внешних рынках АО «Российские железные дороги» (РЖД), в частности финансирование приобретения РЖД в концессию железной дороги в Армении, содействие Росатому в реализации проекта сооружения АЭС в Белоруссии, поддержка создания алюминиево-энергетического комплекса в Киргизии.

На рынках дальнего зарубежья ВЭБ выступает гарантом поддержки экспорта строительства ГЭС в Анголе, поставок самолетов на Кубу, вертолетов в Перу, финансированием поставок энергетического оборудования в Индонезию и Аргентину, пассажирских самолетов и автобусов в Иран, содействием в реализации строительства АЭС в Болгарии, отмечается в материалах.

InfraNews

26.04.08 в 14:12 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: