Мясо — свободно … в выборе мест оформления

Федеральная таможенная служба отказалась от намерения с 15 апреля исключить посты Балтийской и Владивостокской таможни из оформления импорта мяса в Россию.

На этой неделе, сообщили «Коммерсанту» в правовом управлении ФТС, изменениями в приказ главы таможни Андрея Бельянинова трем постам Балтийской таможни и одному Владивостокскому посту, обеспечивающим растаможивание трех четвертей импорта мяса в РФ, будут возвращены полномочия.

InfraNews: история началась в ноябре 2007г, начали писать о ней в декабре. Ничего хорошего от приказа никто не ждал. В начале февраля осознание пагубности приказа дошло до глубин делового сообщества. А в середине февраля 2008г ФТС признала, что приказ не совсем корректен в отношении операторов рынка и транзитеров мяса.

На этой неделе руководитель службы Андрей Бельянинов подпишет изменения в приказ N1283 (зарегистрирован Минюстом России 7 ноября 2007 года) о новом перечне таможенных постов, которым разрешено таможенное оформление импорта мяса и мясной продукции. В нем трем из шести постов Балтийской таможни — «Лесной порт», «Турухтанный» и «Гавань» будут возвращены права оформлять импорт мяса и птицы в РФ. Ликвидация полномочий Балтийской и Владивостокской таможни грозило паникой среди участников ВЭД, неисполнением контрактов и резким удорожанием мясной продукции уже в апреле 2008 года. Об этом сообщает «Коммерсант».

Глава ФТС принял решение по итогам встречи первого заместителя Главного управления по таможенному оформлению и контролю ФТС Сергея Алексеева с участниками рынка, которая прошла в конце февраля в Санкт-Петербурге. На нем импортеры предупредили, что действие приказа автоматически повлечет рост цен на мясную продукцию на 7%. Кроме того, импортеры пообещали, что будут вынуждены переходить на процедуру внутреннего таможенного транзита мясной продукции, что повысит их издержки, а также оформлять импорт в портах Прибалтики и Финляндии, что приведет к сокращению поступлений от таможенных платежей.

Прав на оформление импорта мяса будут лишены с 15 апреля, таким образом, реально лишь два поста — «Ломоносовский» и «Кронштадтский», работающий вне Санкт-Петербурга, а также «Центральный», не работающий в портах непосредственно.

InfraNews

 

17.03.08 в 6:38 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: