Украинская таможенная спецоперация СБУ перераспределила коррупционные деньги

Киевский еженедельник «Деловая столица» пытается разобраться в толкотне на высшем украинском уровне вокруг таможни и схем ВЭД. Много фамилий, много разных линейных и нелинейных связей во властных корридорах Украины. Но смысл статьи сводится к двум последним абзацам:

Сегодня СБУ активно борется с контрабандой в рамках непрекращающейся спецоперации «Цунами», стартовавшей в ноябре прошлого года. Ее вдохновителем стал глава Секретариата Президента Виктор Балога, который к тому времени успел обзавестись «своими» людьми в СБУ (заместителем главы, руководителем главного управления по борьбе с контрабандой и коррупцией стал его односельчанин Тиберий Дурдинец) и мечтал расширить свое влияние на таможню. Сотрудники СБУ контролируют работу таможенников по оформлению товаров, находясь непосредственно на пунктах таможенного контроля. Как сообщили «ДС» в пресс-службе СБУ, по состоянию на 20 февраля по результатам спецоперации было возбуждено 101 уголовное дело, конфисковано материальных ценностей на сумму около 100 млн грн., а также ликвидировано несколько контрабандных схем, при помощи которых в 2007 г. на территорию страны незаконно ввезли грузов на сумму 2 млрд грн.

Однако, по свидетельству экспертов, в действительности все выглядит не столь радужно, как пытаются представить силовики. В разговоре с «ДС» таможенные брокеры рассказали, что спецоперация свелась к банальному перераспределению «благодарностей» — теперь о комфортном пересечении границы нужно договариваться не только с таможенниками, но и с сотрудниками СБУ. А потому в периоды активизации «Цунами» многие импортеры откладывают таможенное оформление своих грузов, предпочитая придержать их на таможенных складах.

InfraNews: Как собственно и предупреждали пессимисты, в том числе и InfraNews  — толку со всех этих боев ноль. Просто поток наличных изменил маршрут. Поздравляем.

Надо ведь, лишь упростить  коды ТН ВЭД.

InfraNews

11.03.08 в 16:05 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: