Какие умники пишут Зубкову выступления?

Генеральная прокуратура России провела во вторник расширенное заседание коллегии, где не только подвела итоги прошедшего года, но и наметила задачи на будущее.

В коллегии приняли участие премьер-министр Виктор Зубков, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, глава Счетной палаты Сергей Степашин, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, глава ФСКН Виктор Черкесов и многие другие представители властных и силовых структур. Президиум даже пришлось рассаживать в два ряда.

Слово взял премьер Виктор Зубков.

«Учитывая значимость и возросший объем исполняемых работ, по поручению правительства подготовлен указ об увеличении штатной численности органов прокуратуры на 2000 должностей», — сказал он.

Однако премьер-министр и упрекнул прокуратуру в затягивании процессуальных решений в связи со случаями неприкрытой коррупции и взяточничества на западных границах России.

«На одних и тех же пунктах у наших западных коллег уходит шесть минут на одну машину, а у нас — шесть часов. В чем дело?! Взятки, коррупция! Наглая, неприкрытая! Новое руководство Федеральной таможенной службы принимает меры — меняет руководителей, возбуждает уголовные дела. А в прокуратуре и других правоохранительных органах длительное время не принимаются процессуальные решения. Наносится экономический ущерб на многие десятки и сотни миллионов долларов. Аналогичная картина — с обработкой грузов в наших портах. Там могут сутками держать контейнеры, пока не получат взятки. О каком развитии бизнеса может идти речь, если такие порядки!»

Дальше прокурорские работнички приступили к пинанию друг друга. Но мы таки останемся в таможне, поскольку, слава богу, официально прокуратура не имеет никакого отношения к функционированию экономики.

Так вот о таможне. Дикость высказываний г-на Зубкова о портах — очевидна. Кто держит сутками контейнеры? Таможенники? Стивидоры? Докеры? Темные силы во главе с Дартом Вэйдером?  Как всегда выступления премьер-министра изобилует неточностями, неконкретностями и передергиваниями. Всем еще памятны совершенно невменяемые речи про засилье стивидоров в портах.

Проблемы таможни и Зубков, и господин Бельянинов, тем не менее, собираются решать по-старинке. Возможным повышением заработных плат и усилением контроля.

Какой в этом смысл — не понятно. Главный источник коррупции негожая государственная система классификации грузовых номенклатур ТН ВЭД. Это такой чудесный источник злоупотреблений, что напиться из него смогут не только таможенники, но и другие «козлята». Думаете, коррумпированный таможенник не поделится с контролером. Ну, поделится. Рядом с пирамидой (вертикалью) коррупции в ФТС будет построена вертикаль из контролирующих прокуроров. У любого таможенника на хорошем терминале хватит денег купить нескольких прокурорских.

Что происходит с усилением двойного контроля, можно наблюдать в Украине, где местная СБУ приставила к каждому таможеннику по контролеру. И контейнерные терминалы остановились.

Измените систему? Если не в силах — не чего выступать! Обвинять и болтать попусту.

 

InfraNews

 

19.02.08 в 22:02 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: