Наивные

Администрации Мурманска и области примут участие в конкурсе на создание портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал депутат Совета депутатов города Сергей Иванов. По его словам, создание ПОЭЗ даст толчок к развитию региона и привлечет в порт города многочисленные грузы. «Однако не надо забывать про рыбную составляющую товарооборота порта, и необходимо предусмотреть льготы для тех, кто везет в ПОЭЗ рыбу, — уточнил он. — Тогда область и Россия получать много дешевой продукции».

На сегодняшний день уже собраны все необходимые документы для подачи заявки на участие в конкурсе. Принято решение, что в ПОЭЗ войдут торговый порт на восточном берегу Кольского залива, а на западном — угольный терминал и контейнерная площадка. Что касается рыбного порта, то пока он выставлен на аукцион, поэтому его нельзя включать в ПОЭЗ. Как только пройдут торги, его специализация вряд ли будет сохранена. От рыбной специфики он, очевидно, перейдет к транспортировке нефти, угля, контейнерных грузов. Возможно, это подтолкнет новых владельцев во вступление в ПОЭЗ. Но этот вопрос будет решен только после торгов.

До конца марта все претенденты на ПОЭЗ, в том числе и Мурманск, должны сдать документы на конкурс. По словам депутатов городского совета, это будет сделано в срок.

InfraNews

15.02.08 в 13:19 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: