Магнит приостанавливает логистический проект в Венгрии

В связи с запретом на импорт в Россию продовольствия из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, Магнит заявил о приостановке логистического проекта в Венгрии. Как пояснил финансовый директор компании Хачатур Помбухчан, было решено остановить проект, поскольку объемы товаров, доставляемых из Европы, сократились из-за санкций. Он добавил, что в случае каких-либо изменений в политике проект будет немедленно возобновлен.

Соглашение о сотрудничестве между Магнитом и венгерским агентством по инвестициям и развитию торговли было подписано в конце прошлого года. Планировалось, что предприятие расположится на востоке страны, Магнит сможет создать компанию с парком до 1000 грузовиков, необходимой инфраструктурой и 1500 рабочими местами. По оценке InfraNews, сумма инвестиций в проект — 200-250 млн., объем прямого импорта Магнита в 2013 г. — $1 млрд.

По словам Помбухчана, благодаря проекту Магнит мог ускорить европейские грузоперевозки и сократить время на доставку. Финдиректор Магнита добавил, что ритейлер был на стадии открытия компании. В случае возобновления проекта, Магнит начнет закупать грузовые автомобили.

Помбухчан подчеркнул, введение запрета на импорт не повлияло на логистику Магнита — компания доставляет продукты из Турции, яблоки — из Сербии. По его словам, эти запреты несущественны в рамках всего импорта компании — санкционные товары составляли не более 2-3% годовой выручки. Помбухчан отметил, что основные импортные потоки ритейлера идут не из ЕС, а Эквадора, Турции и Египта.

Вместе с тем, О’кей оценили, что запрет на импорт коснулся около 10% их выручки за 2013 год. В X5 Retail Group сообщили, что на попавшие под запрет товары приходится 8% ассортимента сети.

27.08.14 в 15:47 раздел Компании, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: