Минтранс России вышел войной на Минтранс Белоруссии

Министерство транспорта России выдает белорусским автоперевозчикам специальные разрешения на транзит согласно имеющимся заявкам. Об этом сообщила пресс-служба Министерства транспорта Беларуси в распространенном в четверг заявлении.

«Между национальными транспортными администрациями России и Беларуси достигнуты все необходимые договоренности для обеспечения белорусских автоперевозчиков российскими специальными разрешениями. Минтранс Беларуси проводит дополнительные консультации с российской стороной по поводу сделанного пресс-службой Минтранса России официального заявления«, — отмечено в сообщении Минтранса Беларуси.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Минтранс РФ 7 февраля распространил заявление о том, что министерство не считает возможным рассматривать вопрос о выделении белорусской стороне российских разрешений на осуществление перевозок грузов в/из третьих стран в связи с тем, что до настоящего времени правительством Беларуси не принято мер по улучшению условий транзита российских грузов, следующих из Калининградской области.

В сообщении пресс-службы Минтранса России также говорится, что с января 2007 г белорусские таможенные органы стали досматривать все российские товары, поступающие из Калининградской области транзитом через Беларусь на остальную часть территории России, с применением обязательного конвоирования транспортных средств. До этого времени российские товары перемещались транзитом через Беларусь на основании транспортных документов с отметками таможенных органов Калининградской области о разрешении вывоза товаров на остальную часть России, отмечает пресс-служба Минтранса России.

По мнению Минтранса России, действия таможенных органов Беларуси являются нарушением совместных договоренностей 1998 г по вопросам перевозок российских товаров из Калининградской области на остальную часть территории России транзитом через Беларусь и создают напряженность на границах, из-за чего транспортные компании Калининградской области несут существенные убытки. Федеральная таможенная служба России в январе обратилась в ГТК Беларуси с предложениями по урегулированию ситуации. В частности, белорусским таможенным органам предлагалось производить досмотр в упрощенном порядке на основании актов приема-передачи товаров и транспортных средств, прибывших под конвоем, с отметками российских таможенных органов. Как сообщили ПРАЙМ-ТАСС в Минтрансе Беларуси, за 2006 г белорусские перевозчики получили около 60 тыс российских разрешений на осуществление перевозок грузов в/из третьих стран /уровень 2005 г/. Количество разрешений, которые рассчитывает получить белорусская сторона в 2007 г, пока не определено, отметили в пресс-служба Минтранса Беларуси.

InfraNews.ru

08.02.07 в 15:44 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: