Латвия ломает голову, что делать с решением Конституционного суда

Принятый Конституционным судом (КС) вердикт осложняет развитие Рижского порта, и этим могут воспользоваться Эстония и Литва, считает министр сообщений Латвии Айнар Шлесерс (Ainars Slesers).

В субботу на заседании думы Латвийской первой партии/»Латвийского пути» (ЛПП/ЛП) он заявил, что эстонцы и литовцы, конечно же, испытывают удовлетворение по поводу этого решения КС.

«Как министр сообщений, я не могу выступать за то, чтобы Рижский порт стал территорией, охраняемой совершенно от всего», — сказал он, добавив, что в то время, когда экономика развивается столь быстро, необходим ясный ответ, развивается страна или нет.

Он сказал, что ситуация вокруг принятого КС вердикта плоха, поскольку его нельзя обжаловать, и поэтому придется менять законы. Закон о защитных зонах уже рассматривается в сейме, но «сделать нам предстоит еще много», сказал министр.

«Будем делать все возможное, чтобы Латвия развивалась в качестве страны транзита и логистики», — подчеркнул он.

Характеризуя ситуацию в компании Latvijas dzelzcels («Латвийская железная дорога»), он отметил, что долгие годы отдельные предприятия старались заработать миллионы за счет того, что железная дорога работает с убытками. Сейчас тарифы на грузоперевозки больше повышаться не будут, однако Latvijas dzelzcels должна зарабатывать «свою долю», и работа над этим идет.

17 января Конституционный суд объявил часть планировки территории Риги на 2006-2018 гг., относящуюся к территории Рижского свободного порта, не отвечающей статье 115 Конституции Латвии, предусматривающей для каждого право жить в благоприятной среде, предоставлять сведения о состоянии окружающей среды и заботиться о ее сохранении и улучшении.

Суд признал эту часть планировки не имеющей силы с момента вступления в силу, то есть с 4 января 2006 года. Суд постановил, что на территории Рижского свободного порта имеют силу план развития Риги на 1995-2005 гг. и соответствующие правила городской застройки Риги.

В заявлении, поданном в суд обществом «Коалиция в защиту природы и культурного наследия», указано, что принятая Рижской думой 20 декабря 2005 года планировка территории Риги на 2006-2018 гг., по сравнению с планом развития Риги на 1995-2005 гг., предусматривает ряд изменений в связи с территорией Рижского свободного порта и является противоправной, так как не проведена установленная законом оценка ее влияния на окружающую среду.

Решение Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

InfraNews

04.02.08 в 22:55 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: