Китайские волнения

Замедление глобальной экономики и стремительный рост цен в Китае могут положить конец экономическому буму в этой стране, ВВП которой пять лет демонстрировал двузначные темпы роста на фоне низкой инфляции.

Об этом говорили ведущие китайские экономисты на форуме, который прошел на выходных в Пекине. К

Генеральный секретарь Китайского общества по изучению макроэкономики Ван Цзянь считает, что ослабление внешнего спроса в связи с кредитным кризисом в США может привести к появлению избыточных производственных мощностей в Китае в 2008 году, и это замедлит экономический рост. Одновременно он отметил, что долгосрочная тенденция роста стоимости земли, труда и сырья отразится на ускорении инфляции.

«Мы сталкиваемся с ситуацией стагфляции. О чем нам заботиться больше — об экономическом росте или ценах?» — спрашивает Ван.

Юй Юндин, аналитик Академии общественных наук Китая, также сказал о стагфляции, говоря об экономических перспективах страны в этом году.

Он и другие экономисты до некоторой степени вольно использовали термин «стагфляция», который обозначает период крайне медленного роста экономики в условиях высокой инфляции. Ни один из экспертов не прогнозировал стремительного замедления экономического роста в Китае, темпы которого в 2007 году достигли 13-летнего максимума на уровне 11,4%.

Однако по словам Юя, «для Китая темпы экономического роста ниже 9% можно назвать стагнацией, хотя другие страны будут считать их высокими».

По мнению Фаня Гана, советника комитета по денежно-кредитной политике центробанка Китая, темпы экономического роста КНР могут стать однозначными в 2008 году впервые за шесть лет. Однако Пекин, скорее всего, положительно отнесется к подобному замедлению, поскольку оно может привести к ослаблению инфляционного давления.

Китай обещал ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы избежать перегрева экономики и обуздать инфляцию, прежде всего связанную с подорожанием продуктов питания.

Признаки ослабления экономики США наряду с временными сбоями производства в самом Китае из-за сильных снегопадов вызвали ожидания того, что центробанк Китая откажется от обещанного ужесточения.

Однако Ся Бинь, аналитик научно-исследовательского центра при Государственном совете Китая, считает, что денежно-кредитная политика останется жесткой.

«Тенденция к ужесточению не должна измениться, хотя в том, что касается ритма и степени, операции должны стать более гибкими», — сказал он.

С учетом погодной катастрофы, сорвавшегося нового года, миллиардных потерь экономики от морозов и снега — разговоры китайских экономистов говорят нам о многом.

А именно — о спаде спроса на сырье, кроме угля, о возможном спаде производства и даже о снижении внутренего спроса. Хотя Китай он и есть Китай. Все еще может измениться.

InfraNews

04.02.08 в 0:05 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: