Собаки бешеные

У берегов Сомали захвачено судно с российскими гражданами, сообщает телеканал «Вести». Связь с захваченным кораблем отсутствует.

Как стало известно, захваченное судно «Свитцер Корсаков» – ледовый буксир. Владелец буксира — датская компания Svitzer. В момент захвата на борту находились двое граждан Великобритании и четверо россиян.

По последним данным, капитан «Свитцер Корсаков», британский подданный, вышел на связь.

Капитан позвонил в центральный офис компании-владельца судна в Копенгагене и сообщил, что все шестеро членов экипажа, включая четырех граждан России, находятся на борту судна и чувствуют себя хорошо. Подробности захвата он не рассказал, связь длилась две минуты. Ледовый буксир следовал по маршруту Санкт-Петербург – Сингапур – Сахалин. Согласно приборам слежения, после сигнала о захвате судна его курс был изменен и судно следует вдоль побережья Сомали в район морского порта Могадишо.

Согласно данным спутниковой навигации, сейчас судно находится в Аденском заливе в районе острова Сокотра, возможно, в районе порта Могадишо.

Информация продолжает поступать.

Скорее всего, судно было захвачено пиратами. Подобные инциденты в территориальных водах Сомали — не редкость, поскольку часть территории страны не контролируется правительством.

Напомним, в середине 2006г. исламистам группировки «Совета исламских судов» удалось полностью установить контроль над большей частью территории Сомали, а также захватить столицу государства Могадишо.

В декабре 2006г. в страну вторглась эфиопская армия, благодаря чему исламисты были разбиты, а столица освобождена, однако «Совету исламских судов» до сих пор удается держать под контролем некоторые районы Сомали.

InfraNews

03.02.08 в 13:01 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: