Ценовые недоразумения паромного сообщения по Черному морю

Коммерческий директор украинской судоходной компании «Укрферри» Владимир Черниевский прибывает в Армению 4-6 февраля. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе посольства Украины в Армении, программой визита предусмотрена встреча руководства СК «Укрферри» с министром транспорта и связи Армении Андраником Манукяном, а также рабочая встреча в Союзе промышленников и предпринимателей с представителями армянских компаний, наиболее тесно сотрудничающих с СК «Укрферри».

В диппредставительстве отметили, что паромная переправа Ильичевск-Поти-Батуми является важной транспортной артерией, обеспечивающей внешнюю торговлю Армении. Так, из перевезенных на этом направлении за 10 месяцев прошлого года 588 тыс. т грузов, почти половина — 237 тыс. т приходилась на грузы из/в Армению. Делегация компании прибывает в Ереван для поиска возможных путей оптимизации сотрудничества. Посольство Украины выражает уверенность в том, что предстоящий визит будет содействовать дальнейшему укреплению и развитию украинско-армянского экономического сотрудничества.

Отметим, что до недавнего времени «Укрферри» была монополистом в перевозке армянских грузов, которые паромом доставлялись из Поти (Грузия) в порт Ильичевск (Украина). Владелец парома украинская компания «Укрферри», пользуясь монопольным положением, диктовала тарифы и условия, в частности, перевозка одного железнодорожного вагона по маршруту Поти-Ильичевск обходилась в $2400, кроме этого за каждую тонну груза украинской железной дороге выплачивается порядка $18. В текущем году был задействован паром «SMAT» переправы порт Кавказ (Россия) — Поти, который стал конкурентом для украинской компании. Кроме того, собственник SMAT планирует в марте текущего года задействовать второй паром, на очереди — третье судно. Все это приведет к тому, что армянские грузоперевозчики смогут доставлять свой груз прямо в Россию, без прохождения транзитом украинской территории.

InfraNews: С такими друзьями — врагов не надо

 

InfraNews

02.02.08 в 19:09 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: